安溪新闻网

传统茶文化融入军营

2017-08-11 11:49:29来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦)近段时间来,《战狼2》票房高歌猛进,带动全国上下的解放军情结。日前,我县在湘茶企南岩轩茶业“一日之师”免费公益活动走进湖南省军区综合训练队,为综合训练队官兵以及69所高校500多名高校军训教员讲解茶文化,表演安溪铁观音茶艺,让传统茶文化融入军营学子的成长历程。

    “为保证今年秋季开学后军训顺利开展,我们的训练强度一直很大。在炎炎夏日,队员们能在训练间隙学习茶文化,品鉴香茗,确实大大丰富军营生活。”省军区教导大队教导员表示,既有茶香,又有茶文化,这份夏日福利,深受广大官兵欢迎。

    “一日之师”活动现场就设在训练场旁边,官兵们暂时放下训练场上的严肃,将茶艺师团团围住,听讲解看表演,时不时抢答问题、品尝铁观音好茶,现场气氛比长沙的夏日高温更火热;另一边,湘剧表演艺术家助阵现场放声高歌,带动全场大合唱,一时间欢声笑语满军营。

    “从小到大,我都十分敬佩军人战士舍身报国的情怀,从2007年入湘以来,每年我都会带团队到军区干休所慰问老红军与老干部,这已成为我们企业的一种文化和传统。”南岩轩茶业掌门人林金笔说,拥军应成为每个企业的社会责任。

    林金笔介绍,为传承、弘扬中国茶文化,南岩轩茶业推出《一日之师》公益活动,活动面向广大市民免费开放,每周末都会在南岩轩茶业旗下的门店举行。每场都有专业茶艺师为市民介绍茶叶知识,教授泡茶技艺,引导消费者认识、辨别各类名茶。近年来,南岩轩茶业运用新媒体,结合当地特色艺术,推广“一日之师”茶文化品牌,经过多年耕耘,南岩轩茶业已在湖南立有一席之地。

    据悉,南岩轩茶业成立于1984年,一开始为海外商户提供铁观音加工制作业务;2005年,企业转型自产自销,以“南岩轩”品牌进入国内市场;2007年,建立湖南运营部,成为湖南安溪铁观音第一品牌。目前,在全国大中型城市已有35家直营店,13家大型茶叶卖场,营销网络遍布北京、上海、广东、福建、江西、河北、湖南、河南等10多个省。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com