安溪新闻网

废弃矿山披上“绿衣”

2017-08-11 09:31:07来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)9日,国土资源部党组书记、副部长孙绍骋率调研组到我县,调研废弃矿山地质环境综合治理项目实施情况。副省长洪捷序、省国土资源厅厅长叶敏、市长康涛、副市长洪自强,县领导刘林霜、王礼藕陪同调研。

    孙绍骋一行来到官桥—龙门废弃矿山地质环境示范治理项目实地考察调研,听取情况汇报,详细了解主要做法、成效以及当前存在主要困难。调研中,调研组对我县治理与开发相结合、政府治理和社会共治并进,变矿山迹地为耕地(茶园)、农业综合体和生态景观等做法给予高度评价。

    孙绍骋指出,要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,扎实推进矿山地质环境保护与恢复治理;要跳出“为治理而治理”单一思维,将园林景观开发、旅游资源和茶文化挖掘理念贯穿项目实施全过程,宜耕则耕,宜林则林,宜景则景,宜游则游,让矿山地质环境治理更好为当地经济社会发展服务;建立矿山地质环境治理和生态恢复责任机制,实现开发、治理、恢复良性循环;要持续加大矿山环境治理力度,筑牢生态安全屏障。

    官桥—龙门矿山地质环境治理工程于2012年获国土资源部、财政部批准立项为国家矿山地质环境治理示范工程,项目总治理面积约11.04平方公里,投资概算总额5.6747亿元,共获得中央补助金2.8374亿元。示范工程分三期实施。目前已完成投资4.9294亿元,占投资总额的86.9%;完成治理面积8.1平方公里,占总治理面积的73.4%。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com