安溪新闻网

党建强支撑 古剧传新声

2017-08-08 17:46:13来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者徐仰望)安溪高甲戏剧团建团六十多来,精品迭出,好戏连台,创作排演《凤冠梦》《玉珠串》,先后晋京演出,荣获国家级四项大奖;十七次上央视晚会演出,多次应邀赴海外及香港、台湾等地区进行文化交流。

    从没有团址,发展到拥有5000多万资产固定团址;从单一表演团体,发展到创办艺校,拓展文化产业;从单纯表演,发展到文化传承……剧团活力源泉是什么?靠的就是强有力的党支部,老党员率先垂范,新党员传承发展;支部牵头创新表演内容和形式,规划制定可持续发展之路……

     戏大于天 薪火相传

    剧团演职员80人,其中有党员15名。原团长、老党员林水德,今年67岁,退而不休,承担舞美设计,兼任剧团下属艺校理论和二胡教学,每年为剧团节省十几万元。

    去年7月,骄阳似火,老林在仅有一层遮阳板的工房里,为国家艺术基金2015年度资助项目——高甲戏《凤冠梦》表演人才培养汇报演出制作舞美,工房内只能使用风扇,温度达到40度,热得老林衬衫、裤头都能拧出水来。

    任务完成那一刻,他感觉头晕眼花,站都站不稳。还好同事及时发现,把他送往医院,中暑、严重脱水,医院及时治疗,直到第二天晚上才能小便。同事们掐指一算,老林竟连续站着工作5个小时。

    国家一级演员王琼芬,也是老党员,退休后在团里担任艺术总监和高甲戏传承教学。遇到剧团请产假、有急事的女演员,她就及时补位,多年老戏骨成为团里“万能胶”。

    “老一辈放弃安逸的退休生活,我们怎么能懈怠?”党支部组织委员陈琼茹说,老党员给年轻人树立榜样。去年,剧团副团长石福林父亲去世,出殡当天,还忍痛离家赶赴福州演出现场,和剧团冲刺全省戏剧会演。青年党员郭宗华,排练新剧目时中暑晕倒,醒来第一句话就是:“我们继续排练。”团长、党支部书记谢志斌说:“用我们的话说,叫‘戏大于天’,党支部一直号召学习这种敬业精神。”

    新酒新瓶 百场惠民

    锣鼓铿锵,曲调婉转,掌声阵阵……日前,“飘香的党旗”城市基层党建“月月文化进社区”活动走进茗城社区,剧团表演《玉珠串》《群丑献艺》等剧目,受到群众热烈欢迎。

    改编的《玉珠串》,以古喻今,为社区党员干部上一堂“两学一做”廉政教育课。《群丑献艺》则融入提线木偶动作,展现高甲戏“以丑为美”各种丑角;摇滚高甲《山水茶都两岸情》,也是大胆创新。“老戏新演,现代气息加进来,和观众合拍。”谢志斌还将目光瞄准我县传统文化,用高甲戏演绎安溪故事,如李光地等名人、安溪铁观音文化等。

    2015年,戏曲小品《露丑》获市廉政文化小品节目比赛一等奖;2016年,《憨生别传》获省第26届戏剧会演剧目奖二等奖、市第32届戏剧会演荣获剧目奖;戏曲舞蹈《飘香》获“2016泉州职工网络春晚”最受泉州人喜爱“十佳”职工网络春晚节目。

    安溪高甲戏最早见于清末民初湖头清溪宫子坑头“新春兴”戏班,早年深受群众喜爱,剧团组建以来,坚持送戏下乡。据统计,2013年至今,剧团平均每年举办85场以上公益惠民演出。

    校融合 弦歌不绝

    近三十年来,受现代视听方式变化发展影响,面对艺术团体生存压力,上世纪90年代,剧团党支部提出“以团带校,以校促团,以产业兴团”发展思路,创办安溪艺校,盘活固定资产,为剧团发展提供人才和资金保障。

    今年29岁的宋军泉,是剧团新生代力量代表。他以《笋江波》中的公子丑吴世荣一角,获第八届省“水仙花”杯演员金奖,深得许派丑角之神韵,是剧团丑角的后起之秀。但是,当年,他差点与高甲戏无缘。

    宋军泉家在剧团附近,父母被剧团雇佣搭建戏台,小时宋军泉经常跑到剧团里玩,耳濡目染,不禁学着表演,这被老团长林水德看在眼里,觉得他是好苗子,打算培养他。那年他12岁,小学刚毕业。

    老林找他父母商量,父母也拿不定主意,特别是小宋家的亲戚朋友大部分反对。“演戏头,乞丐尾。”“无写呬,才要送儿去演戏。”剧团党支部及时给小宋父母做思想工作,耐心解释,他们才同意。

    弦歌不绝声自远,安溪高甲美名扬。剧团发展深受政府和社会各界关注,2012年剧团划转为县高甲戏艺术保护传承中心,有事业编制54个;华侨李尚大、胡国赞,企业家柯希平等先后捐资帮助发展。2016年,剧团被列为县“两学一做”学习教育示范单位,党支部荣获全市特色党建竞赛一等奖。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com