安溪新闻网

“二元制”联合办学培养紧缺技术人才

2017-08-08 17:21:49来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦)“入学等于入职,与其他职员同工同酬。”“毕业颁发全日制普通大专毕业证书。”日前,“安溪人才”公众号发布“【招生】光电园二元制招生正式启动!即日起开始预报名,心动不如行动,快快约起来吧!”文章一经发布,就迅速传遍朋友圈。

    “二元制”招生顺利启动,得益于上个月7日,泉州经贸学院与泉州(湖头)光电产业园及其入驻企业“二元制”校企联合办学的成功签约。此举也意味着我县“二元制”技术人才培养新模式正式开启。

    学历文凭与统考生一致

    所谓“二元制”,即以行业(企业)与学校二元主体、学徒与学生二元身份、师傅与教师二元教学、企业与学校二元管理、企业与学校二元评价、毕业证与职业资格证二元证书、全日制与非全日制二元学制为主要特征,以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容,以全面提升劳动者技术技能水平和职业素养为主要目标的现代职业教育人才培养新模式。

    在签约仪式上,泉州经贸学院与泉州(湖头)光电产业园签署联合育人合作协议,并授予光电产业园“技术技能人才培养联合办学基地”牌匾;同时,还与入驻产业园的晶安光电、信达光电、天电光电三家企业分别签署校企“二元制”协同育人合作协议书,并向企业代表授予“‘二元制’技术技能人才培养教学点”牌匾。

    泉州(湖头)光电产业园管委会副主任叶政贤介绍,“二元制”办学改变原来只由职业院校“单独培养”的模式,实现企业与学校二元主体办学,学员在校学习期间既是学生,又是企业学徒工,理论知识与基本技能由学院教师完成,职业岗位实际操作知识及技能由企业师傅进行传、帮、带,实现理论与实践紧密结合。

    “‘二元制’招考录取的考生除招生方式不同外,其学历文凭与参加全国统一高考的学生完全一致。”叶政贤表示,“二元制”校企联合办学是根据产业园人才紧缺的现状应运而生的新型人才培养模式,不仅可为园区企业培育光电方向实战型人才,推进招生招工一体化,也可为校方完善人才培养制度和标准,更好建立现代学徒制管理制度。

    待遇与普通职工皆相同

    此次“二元制”校企联合办学,面向全国范围内的高中毕业生、中职毕业生以及具有三年工作经验的初中毕业生;招生专业为应用电子技术(光电方向),招生人数为100人,学制三年,实行弹性学分管理。

    学生在报名参加时,须与联办企业签订就业协议,在该企业办理不少于6个月社会保险。泉州(湖头)光电产业园管委会工作人员陈志艺举例说,如在2017年9月进入预科班,积累课时计入学分,缴纳社保,要到2018年3月才能办理入学手续。

    “入学就有薪酬,毕业后成为企业的储备干部,园区企业近水楼先得月,已经有许多工人给自己孩子报名。”陈志艺介绍,进入光电班,自主命题、自主考试,录取后立马成为全日制统招大专生,一入学就等于入职,与其他职员同工同酬;毕业颁发全日制普通大专毕业证书,还可以参加技能培训、职业鉴定等,拿到职业资格证书。

    “二元制”办学不仅让学生受益,也解决企业的招工难题。天电光电相关负责人张仁权介绍,以往,职业院校培养的学生不能很好满足实际岗位需求,进入企业后,往往缺乏实际操作经验,需要进行再次培训。“二元制”能根据企业需要提出订单,然后,职业院校从企业员工中招录学生进行培养,企业和学校共同从事教学和管理,学生要接受学校教师和企业老师傅的考核,最终成为企业实战人才。

    “‘二元制’模式直接从员工中招生,学生毕业后可在企业发挥更大作用,更贴近企业利益。”园区另一家企业信达光电相关负责人认为,“二元制”在学用结合上更为紧密,在企业生产操作中碰到的问题,可及时向学校教师请教。在教学上,课程定制,实行“双导师”制,实践课由企业中富有经验的老员工执教,理论课则由学校老师授课,解决企业复合型人才紧缺难题。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com