安溪新闻网

【砥砺奋进的五年】旅游经济“绿色崛起”

2017-08-08 16:51:53来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章桂林)十八大以来,我县充分利用自然资源优势,夯实旅游基础设施,大力宣传推介,全面打响“山水福地•茶韵安溪”旅游品牌,取得良好经济社会效益。今年上半年,全县实现接待境内外游客450万人次,同比增长14%;旅游收入40.8亿元,同比增长16%,实现旅游经济“绿色崛起”。

    夯实基础 展现旅游魅力

    记者在蓝田乡308省道旁蓝田水库三兴场看到,天湖垂钓区生意火爆,数十名钓鱼爱好者摆开阵容,将一排排整齐的鱼杆架在垂钓平台上,撑着太阳伞守候在那里。

    同样,在虎邱长潭生态农业公园,盛开的荷花映着朝霞,热情欢迎四面八方游客到来。“曲江千顷秋波净,平铺红云盖明镜。”游客们为眼前美景所惊喜,围坐荷塘四周赏荷花,纷纷用手机记录美景。

    这些最具特色旅游“大餐”,助推我县乡村旅游在短短几年内蓬勃发展,实现旅游经济“绿色崛起”。县旅游局副局长陈育灿介绍,今年以来,县旅游局紧抓项目建设,增强旅游实力,全年力争完成投资1.2亿元。

    重点做好北部湾旅游项目、连捷温泉世界等重大项目建设,推进芦田现代茶叶庄园建设,抓好长坑村、益林村、槐川村、场前村等四个乡村旅游特色村创建;推进茶庄园、红色旅游点旅游配套建设。

    同时,完善旅游服务配套。进一步完善主要景区配套要素、通往景区最后一公里道路、旅游公厕、停车场、导引标识系统等公共设施建设;对接全国旅游厕所建设管理大行动,2017年新建旅游厕所3座,改建4座,截至6月,完工1座,完成投资55万元。

    如今,我县拥有着国家级旅游区4个,全国重点文物保护单位3个,全国农业旅游示范点1个,省级工农业旅游示范点和三星乡村旅游经营单位3个,其他景区20多个,形成“茶文化旅游、宗教朝圣旅游、人文古迹旅游、休闲度假旅游”四大体系和旅游线路。获评“中国生态旅游大县”“最具特色魅力的旅游名县”和“中国青年喜爱的海西旅游目的地”等诸多荣誉。

    宣传推介 提升旅游品牌

    酒香还需勤吆喝。近年来,面对复杂多变的旅游市场环境和严峻挑战,我县坚持“走出去、引进来”理念,营造宣传氛围,为旅游营销注入新活力,提升旅游品牌知名度。

    今年3月,我县举行“海丝缘•真茶韵”2017海丝茶旅春季斗茶品茗会,吸引来自全国各地400多名游客参加。他们在安溪观茶史、赏茶艺、斗茶趣,深度体验安溪铁观音独特魅力;今年6月,我县举办第九届海峡论坛•李光地文化节,吸引来自海峡两岸政商人士、李光地文化研究专家学者共200多人,深入研讨李光地文化的传承和弘扬,助推李光地文化走出安溪,走向全国。在此基础上,带动全县茶文化旅游、乡村游蓬勃发展。

    “今年下半年,为吸引更多游客,虎邱镇将引导景区结合世界旅游日、十一黄金周等节假日,运用自媒体营销平台,包装开发洪恩岩、高建发茶庄园等精品旅游线路,策划旅游节庆与推介活动,更好推出具有区域特色的旅游资源,丰富全镇旅游市场。”虎邱镇党委书记张文深说。

    “借助高端平台,策划‘走出去’活动。”县旅游局工作人员陈玉展介绍,今年来,县旅游局已组织企业参加第十三届海峡旅游博览会、厦漳泉金旅游推介会等等大型旅游活动,宣传推介安溪旅游,进一步提升安溪旅游知名度,推进全县旅游业跨越式发展。

    同时,我县还不断创新手段和载体做好品牌营销。邀请新闻媒体开展采风报道,深入开发应用微博、微信和旅游APP等新媒体进行旅游营销,建设完善“安溪旅游信息网”“安溪旅游微博”等宣传平台,推进县旅游景区、旅行社、星级酒店网站与县旅游网站等宣传平台链接,多渠道、全方位宣传安溪旅游资源。

    县旅游局局长吴志生表示,今后,我县将坚持以节兴旅、以旅惠民,紧扣“山水福地•茶韵安溪”做靓市场形象,主动跟进省、市旅游局组织开展的重点旅游宣传推广活动;借助国际旅交会、茶博会、家居工艺博览会等大型旅游节庆,加强与主要客源地双向交流,讲好“安溪故事”,推介旅游产品,扩大茶乡旅游影响力。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com