平安畅通  
 
【砥砺奋进的五年】优化交通融入闽南“一小时经济圈”
2017-08-04 10:33:09                          来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者连鹏莲)2012年12月,南厦高速公路安溪互通连接线北石格段竣工验收;2013年2月,南翼新城环北大道一期工程完工;2014年7月,岩岭隧道建成通车;2015年1月,金安高速安溪东互通F匝道拓宽工程完工通车;2016年5月,双安浦口大桥举行奠基仪式;2017年1月,纵四线安溪南翼新城过境段开工建设……

    五年来,我县立足实际,县乡道路、农村公路、高速公路三头并进,着力完善交通路网建设,优化县域和城乡交通结构,改善民生公共交通,已融入泉州、厦门“一小时经济圈”,城乡公路通畅山海,为建设“四个安溪”提供良好的交通运输服务。

    双车大道村村通

    我县地势东南低、西北高,东部称“外安溪”,西部称“内安溪”。外安溪地势相对平坦,而内安溪山高坡陡,现有农村公路基本为单车道,路面窄、弯道多、坡度大、视线差,已不能满足安溪茶产业发展、群众生产生活和安全出行需求。

    为此,我县在全省率先推行农村公路改造提升工程建设,计划在2016年-2018年改造建设700公里以上通村主要公路,提升为路基宽7.5米、路面宽6.5米以上双车道。“同步完善水沟、安保、防护坡等相应配套工程,建设‘四好农村路’。”农村公路改造提升工程建设领导小组相关负责人告诉记者,全面改造提升后要达到“村村通双车道,镇镇有示范路”目标。

    祥华乡珍山村海拔835米,四面群山环绕,距乡政府所在地16公里,是我县边远革命老区基点村,因山区交通不便,经济建设和社会各项事业发展滞后,被列为省级扶贫重点村。祥珍公路全长14.5公里,是珍山、崎坑两个村约7000多名村民出行唯一交通通道。

    “之前的路宽仅有3米,车子几乎是沿着悬崖走。”看到唯一出行通道变宽变好,村民们纷纷叫好,“公路正在拓宽,大家都非常高兴,不用担心会车问题,出行更方便安全。”

    “祥珍公路改造提升项目总投资约6000万元,目前正抓紧施工有利时机,加快路面工程施工,预计今年10月份完工通车。”项目相关负责人介绍。

    据了解,2017年上半年,农村公路改造提升工程建设累计完成投资2.4亿元,已分四批次下达计划建设项目631.5公里,开工建设路基405公里,完成路面施工45公里。此外,常规农路项目建设完成新建项目43公里,提级拓宽改造32公里,完成8座危桥改造。

    城区公交全覆盖

    近年来,公共自行车、共享单车等新兴事物风靡全国,成为街头巷尾热议的话题,作为泉州中心市区公共自行车项目延伸,我县紧跟“共享”潮流,统一规划建设“小黄人”站点。

    2016年12月,安溪公共自行车租赁系统投入使用,首批启用30个站点,现已增至近130个站点,站点遍布城区,形成“一城两副”的结构——以县政府为核心中心片区,并延伸至参洋、德苑、同美、美法(北石)、吾都等片区。

    如今,“小黄人”备受茶乡群众青睐,上班下班、休闲骑行,随时随处可见“小黄人”靓丽的身影。

    公共交通是城市现代化发展标杆,也是展示城市形象名片,而公交车是体现城市文明的流动窗口,作为省级文明城市,我县一直在完善公共交通结构,提升公交服务质量。

    今年4月,安溪至龙门公交车线路开通,投入300万元购置12部环保新车,代替原有农村客运班车,全程票价5块钱,沿途每300米至500米设置一个站点,极大方便湖里园、思明园职工和龙门镇群众出行。

    “以前我们到县城要等班车,时间不确定,现在公交车通了,基本随到随走。”家住龙门镇榜寨村的白似锦女士说,公交车发车很准时,车内环境干净,票价比之前便宜。“到县城还会经过好几个公交站,不用到汽车站再转车,真的很方便。”

    五年来,我县不断增加投入,更新新能源公交车50辆,占全县公交车总数60%以上;实行60周岁以上老人免费乘车;城区公交路线优化延伸增加至10条,辐射城厢、参内、安溪茶学院等片区,实现城区公交全覆盖。

    接下来,我县将委托规划设计单位,对中心城区、湖头镇区和龙门镇区的城市交通进行整体规划,进一步完善我县公共交通发展。

    此外,今年下半年,在高速公路方面,厦沙高速安溪段9月底将完工通车;国省干线方面,加快推进安溪南翼新城过境段、雅兴至东坑段公路雅兴段、湖头环城路等项目建设;农村公路方面,将完成农村公路改造提升工程年度投资5.5亿元,并累计完成15座危桥改造,持续完善路网结构,为全县群众提供优质行车条件。

【责任编辑: 张燕清 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。