安溪新闻网

湖上现两亿年“火山遗迹”

2017-07-28 10:52:03来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金)“这是一处‘火山遗迹’,遍布火山熔岩。”日前,省地质专家到湖上乡湖上村遍布大石头的旗头尾,当地俗称“石头山”山头进行勘探,当场得出结论,村民们心中几十年疑惑终被解开。

悬崖峭壁,怪石嶙峋……在乡村干部带领下,省197地质大队三名地质专家摸索着走进“石头山”。遍目所及之处,大大小小,千形百状的石头无规则堆砌在山坡上,树木、灌草见缝插针生长在石头间隙中,一副壮观的“石头风景画”展现在大家的眼前。

一路上,专家们手持砍刀,劈开荆棘,碰到奇怪的石头,还拿起地质锤,敲开岩石取样,仔细研究。经过两个小时勘察,专家们对这片石头山有了初步结论。省197地质大队高级工程师苏瑞吉介绍,岩石主要是火山岩,岩性是火山熔岩(碎屑岩),青灰色,分布面积超过1平方公里。

“没有开采价值,但具有观赏价值。”专家们介绍,该区域石头来自于2亿年前火山喷发而出的岩浆,历经搬运、冲刷、侵蚀,形成高度落差近500米火山岩集群。苏瑞吉介绍,主要是经过自然风化,剥蚀,脆弱的物质剥蚀掉,比较稳定物质留下来,石头所含物质分布不一样,产生的形状也是各种各样。

既然是火山岩,那么,是否意味我县境内有火山口呢?而火山口又在哪呢?面对疑问,省197地质大队高级工程师刘宗成介绍,在我县境内芦田紫云山有火山口,附近德化石牛山也有火山口。按推测,或许是其中一个火山口喷发,历经变化而形成。

火山喷发后,经过2亿年演变,形成如此规模宏大的石头群,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工,给世人留下壮丽景观,而像这样的景观在我县境内仅有一处。当地相关部门设想,今后,旗头尾“石头山”将被开发成旅游景区,让更多人领略“火山遗迹”的魅力。

“要进一步收集整理,赋予石头更多历史文化内涵。”刘宗成说,坡度在20度到30度,开发中引起地质灾害可能性小,虽是孤石没有根,但由于块头太大,如果没有大的破坏,还是较稳定。

专家们认为,“石头山”大部分地表都被石头覆盖,且坡度不陡,开发成旅游景区条件得天独厚,但仍需注意其他区域水土保持工作,做好保护。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com