安溪新闻网

创建国家现代茶业产业园

2017-07-25 11:21:58来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金 通讯员李捷熹)19日-20日,全省特色现代农业建设现场推进会在宁德福安市召开。县长刘林霜参加现场推进会,并作题为《凝心聚力 创建国家现代茶业产业园》典型发言。

目前,国家现代茶业产业园已被农业部、财政部列入创建备选名单。刘林霜介绍,今年3月,农业部、财政部启动国家现代农业产业园创建工作,安溪县抓住机遇,精心组织,深入动员。形成政府主导、市场运作、以农为主、各方联动、全县参与的工作格局。在规划上,形成“一心两轴多园”功能布局。在政策上,县政府专门出台文件,从园区基础设施、涉茶项目资金、税费优惠、创标创牌、市场开拓、融资渠道、科技知识产权奖励、茶叶种植保险等八大方面,给予大力扶持。

刘林霜指出,在产业园创建过程中,安溪县坚持姓农、务农、为农和兴农的根本宗旨,按照“规模生产+加工增值+科技集成+品牌营销”要求,围绕做大做强主导产业,建设现代茶产业引领区。围绕打造高端平台,建设现代茶业技术与装备集成区。围绕推进一体化发展,建设一二三产业融合发展区。围绕构建利益联结机制,建设创业创新孵化区。围绕提升农业竞争力,建设现代农业示范核心区,推动安溪茶产业“二次腾飞”。

刘林霜表示,下阶段将进一步加强领导、整合资源、创新机制,大力推进国家现代茶业产业园建设,确保顺利通过认定,打造全国茶叶第一园,助力农业供给侧改革及现代茶业发展。

国家现代茶业产业园创建区域面积1154.52平方公里,涵盖7个茶叶主产乡镇、42.83万人农业人口、23.62万亩茶园,占全县茶园面积的40%。园区涉茶总产值超90亿元,占全县涉茶总产值的61.25%;茶叶种植和产品加工年产值56.18亿元,占园区总产值的62%。至2020年,园区将投入资金18.2亿元,实施30个重点建设项目,围绕“一心”“两轴”“多园”,推动安溪茶产业由散点状的分布形态向区域产业极核中心发展,实现园区年产值120亿元,引领中国现代茶业发展。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com