安溪新闻网

【砥砺奋进的五年】石材厂上崛起“水产陆地港”

2017-07-25 11:10:59来源:安溪报-安溪新闻网

南方水产城规划图

    本报讯 在中国南方水产城至厦沙高速官桥互通连接线施工现场,记者看到,摊铺、碾压各工序协调配合,整个工地一派热火朝天的施工场面。随着项目的按时序推进,一个华南最大“水产陆地港”即将横空出世。

    若干年前,如果把水产城、2025产业园、中科生物、光伏光电、大数据、云计算、等这些“高大上”的时髦名词与安溪连在一起,似乎是梦中呓语,然而短短几年,竟已梦想成真。

    经济新常态下,茶叶、藤铁等传统产业进入调整期,县域经济下行压力增大。面对困局,近年来,我县创新思路,从零起步,谋划发展新格局,打造“软硬“环境,培育多个新兴产业,为县域经济注入了强劲的发展动力。

    南方水产城就是我县“无中生有”的一个生动缩影。 (记者徐仰望)

    打造最优“软硬环境”

    作为水产城首批签约入驻企业,全国工商联水产业商会会员单位——万寿谷食品有限公司占地面积90亩,计划投资5亿元,将在水产城建设数条家禽、牲畜、水产品加工生产线,并作为出口日本和内销华东地区的基地。目前,该项目工作团队已入驻,开展项目用地现场踏勘、规划设计和项目部装修等前期工作,预计2018年可投产。

    众所周知,我县是个内陆山区县,四面不临海,水产行业的上中下游产业链几乎为零,发展水产业似乎天方夜谭。但沿海水产缘何“移民”山区县安溪?安溪如何能形成这样的强磁场,吸引众多水产企业落户?

    “之所以把项目放在这里,交通便利、区位优越等投资环境,得益于当地政府的‘保姆’式服务,项目明年即可投产。”万寿谷食品公司负责人彭长才表示。

    与彭长才一样,渔百惠食品有限公司负责人蔡志清看中的也是南方水产城的“软硬环境”。该公司占地面积43亩,计划投资2亿元,将建设水产品深加工生产线及仓储物流商贸配套设施,建成后年产值可达2亿元以上。

    据了解,南方水产城位于官桥镇新厅村,官桥镇是南翼新城的重要组成部分,所处区域环拥泉州、厦门、漳州、三明、龙岩五市,一小时辐射圈人口超过1000万人。我县境内有四条高速穿境而过,设置11个互通口,多数距离官桥镇较近,水产品从沿海地区运入加工,再发货往闽中等内陆山区,交通非常便利。

    此外,凡属全国工商联水产商会会员单位,且2017年8月30日前入驻的第一批企业,除了可享受此前出台的《安溪减负十条措施》外,还将参照享受县政府制定的《中国南方水产城招商优惠政策》,在土地出让、税收奖励、厂房建设补助等方面获得扶持。

    “水产陆地港”清晰可见

    7年前,官桥镇还是我县石材加工基地,辖区内有超过100家各类石材加工企业,且多为高污染的中低端粗加工作坊,导致晴天石粉飞扬,雨天道路泥泞,大量粉尘还排入当地水源,造成严重污染。2011年,我县铁腕治污,率先在泉州实现彻底退出石材行业,官桥镇石材加工企业全部关停。

    石材业退出,该区域经济如何填补充实?近年来,我县积极推动该区域新产业发展,目前,包括南方水产城在内,厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园与思明园、弘桥智谷电商园等落户官桥镇,这些新型经济项目,将充分利用石材转型剩余劳动力、相对厦门沿海廉价的土地、政府扶持政策等有利因素,大力发展。未来五年,该区域将进入产能加快释放阶段,届时将有超过千亿资本投放在此。

    南方水产城规划用地面积7000亩,园区建设以水产品为主的农副产品加工、存储、保鲜、交易、物流、质量安全检测、信息服务、结算汇兑为一体的大型综合园区,建成后可实现年产值超300亿元。该项目将与其他产业融合发展,比如弘桥智谷电商园,通过电商助推水产业发展。

    在蔡志清的牵线搭桥和发动下,中华全国工商联水产业商会不少企业也纷纷到我县考察,洽谈有关投资事宜。目前,全国工商联水产业商会的会员单位已有意向入驻企业20多家,已签订意向入驻协议书企业有5家,均是在业界中实力较强的企业。发挥产业链聚集效应,借力周边高速公路网以及兴泉铁路,突出区位优势,南方水产城将打造成华南最大“水产陆地港”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com