安溪新闻网

乡村阅读 悦享书香

2017-07-25 11:15:21来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)近年来,我县大力开展“全民阅读”活动,全面推进“书香社会”建设,全县掀起读书学习热潮。在以往书籍匮乏、读书场所硬件设施不足的广大农村,近来也处处涌动着读书热情。在各级政府、乡贤、爱心人士助力下,一个个“农村书屋”、图书室、图书角纷纷建立,成为丰富群众精神生活,遨游知识海洋的好去处。

    祠堂变书屋 “读”享慢时光

    炎炎夏日,在城厢镇经兜村“老少乐园”里,老老少少在电风扇吹拂下,惬意读着书报。读书过程中,退休下来的老年人还经常走到孩子们中间,充当阅读“指导老师”,对孩子阅读时的疑问进行解答指导。

    今年3月,经兜村投资100多万元,将原长泰学校改造成渊兜老年活动中心。依托活动中心,添置图书室、电脑室等设施设备,充分发挥村里退休下来的老干部、老教师们的余热,面向青少年儿童开设南音、书法、阅读、茶文化等课程,既提升学生的传统文化素养,又能有效解决孩子们假期监管难问题。

    同样能享受读书乐趣的还有蓬莱镇温泉村,该村县爱国主义教育基地青云楼,不但是人们接受爱国主义教育的地方,也是村里老人们业余时间读书看报的地方。“这里省、市、县报纸都有,每天更新,是我们了解国内外大事和家乡新事的好去处。”该村老人唐清全告诉记者,在这里,一杯清茶、一张报纸,不但丰富村里人的精神文化生活,更是村民们探讨交流村里大事的好场所。

    “充分利用村里唐氏家庙、村部、古大厝等活动场所,创新开展乡村阅读活动,让‘书香温泉’成为村文化特色品牌。”温泉村第一书记林百兰介绍,下一阶段,村里将发动乡贤、爱心人士,建设乡村阅读书屋,充实新书籍,吸引更多村民走进书屋汲取文化知识,丰富精神生活。

    教室添书角 “悦”读好体验

    在温泉村,除满足村民们阅读的需求外,村里的孩子们暑假前也收获了一份阅读“大礼包”——担当者行动和县茜茜公益协会(安溪公益网)的志愿者来到该村小学,为孩子们建起6个图书角。

    “班班有个图书角”活动负责人陈艺德介绍,该活动是由担当者行动发起,县茜茜公益协会(安溪公益网)联合开展的,项目自2013年启动,至今共募集资金40万余元,走进我县32所乡村学校,建立253个图书角,捐赠图书17700多本。今年,“班班有个图书角”乡村儿童阅读助学项目获福建省“青春扶贫”项目与计划大赛二等奖。

    像温泉村一样,今年3月,虎邱镇少卿村也刚添了6个图书角。暑假前夕,记者再次来到少卿小学。一下课,学生们都会到图书角,找一本自己喜爱的图书,利用课间十分钟时间,快乐读起书来。

    志愿者们不仅带来了书本,还与孩子们现场交流阅读感受和方法。在帮助少卿小学建图书角时,来了几个特殊的“阅读领航员”,他们分别是已退休的王炳煌,镇党委副书记李玉霜和华侨大学阴长霖教授。他们与孩子们一起阅读,讲述自己的阅读故事,为孩子们推荐阅读书目,通过面对面交流,在孩子们幼小心灵里种下阅读兴趣的种子。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com