安溪新闻网

感德探索精准扶贫组合机制

2017-07-21 11:13:26来源:安溪报-安溪新闻网

铁观音技术研究会走进田间地头指导茶园管理

    本报讯 (记者陈巧真)“昨天又来了一单大的,现在我家的茶叶都卖完了,接下去再来订单的话,就要找兄弟们拿茶了。”感德镇大格村贫困户苏桂林兴奋地说,这得归功于去年底,感德微商协会给他送来一部苹果手机,协会成员、惜友茶香人家负责人杨玉珍还对他进行营销培训,指导他网上卖茶。

    多样化产业帮扶

    像苏桂林一样因病致贫,收到微商协会送来苹果手机,并参加茶叶网络营销技术培训的贫困户,还有八九户。在微商协会会员一对一帮扶下,今年春茶,他们的收入都比往年好很多。这只是感德镇产业扶贫的一个缩影。

    感德镇是我县重点产茶乡镇,茶叶是绝大多数感德人主要经济来源。2016年,全镇共有建档立卡贫困户220户763人,其中,国定贫困户63户229人,省定贫困户157户532人,大坂、炉地、福德、尾厝4个建档立卡贫困村,槐东、霞中、霞春3个帮扶村。

    通过详细入户调查,根据每个贫困户不同情况,该镇制定“一户一策”帮扶措施。“不少贫困户因为茶叶产能低,销路不畅而致贫,我们采取三个方案对他们开展产业扶贫。”感德镇镇长王焘宗介绍,除微商协会对贫困户在茶叶营销方面进行帮扶外,镇里茶叶合作社、铁观音制作技术研究会同样卯足劲,下大力气帮扶贫困户,形成“以党建为抓手,研究会+合作社+贫困户”多对一帮扶模式。

    近日,记者在槐植村大岭山间的茶园看到,老固茶叶专业合作社负责人、最美农民陈两固正在指导槐植村茶农黄培植修剪茶树。黄培植一家是国定贫困户,因其父黄中欣患病而致贫。他告诉记者,去年春茶过后,陈两固就时不时到茶园里,指导他改造茶园、管护茶树等,从根本护好茶树。

    铁观音制作技术研究会则吸收黄培植为会员,并安排党员制茶能手黄杪香帮扶他提升制茶技艺。今年春茶,他家茶叶由一斤四五十块卖到二百左右块,增收达25000元。同时,镇里还安排他到老固茶叶专业合作社担任仓管员,又有一笔务工收入6800元。

    感德镇党委副书记杨南山介绍,去年以来,该镇老固、庆芸、天月盛世等多家茶叶专业合作社,每个合作社对接五个贫困户,通过茶园管理指导、茶叶采制指导、定向收购茶品等方式,帮助贫困户管好茶、制好茶、卖好茶。今年春茶茶季一过,这些合作社结对帮扶的25户46人都顺利脱贫。

    铁观音制作技术研究会则将制茶技术较落后的18户贫困户,吸纳为会员,17名党员制茶能手一对一帮扶指导,提高他们的制茶技术。今年春茶,这些贫困户的茶叶质量提高了不少,也卖了个好价,顺利脱贫。

    除茶业扶植外,该镇还引导没有劳动能力、无一技之长的贫困户,依托丰富草地资源在房前屋后发展养殖业。建档立卡贫困村大坂与炉地两个村还专门成立合作社,给贫困户免费提供鸡、鸭苗,农技员为他们提高养殖技术指导;还引导他们放养山羊,并通过统一收购帮贫困户打通销路,同时也增加村财收入。

    家门口转移就业

    “在镇里做一名清洁工,每月能赚千把块,用这份收入就能养俩孩子。加之,现在一季茶叶可以收入上万块,日子是越来越有盼头了。”炉地村村民吴金练,前些年妻子离家出走后,他不得不留在家带孩子,无法外出务工,仅靠山上那丁点儿茶叶,难以糊口。去年,被列入国定贫困户,政府出资让他建起新居。今年初,镇里介绍他到镇卫生院上班,这样既能照顾孩子又有固定收入。空余时间,通过镇政府牵线,他还到附近建筑工地打短工,一天也有百来块,又多出一笔收入。

    更可喜的是,去年,炉地村云婷茶叶专业合作社,对村里按照其要求进行统一施肥用药、修剪翻耕等管护好茶树的茶园,每斤茶青6元全部收购,且由合作社安排人手统一采摘,吴金练家的茶叶一年就可以卖到两万元。像吴金练这样,在家门口就能就业的,感德镇还有好多户。

    这是感德镇转移就业助力扶贫的一个举措。该镇还结合我县“5+5产业”新兴产业崛起产生许多就业缺口,积极收集县委、县政府招工政策与信息,对于拥有劳动力成员的贫困户家庭,入户鼓励、动员其前往湖头光电产业园、南翼新城电商产业园等地上班。在湖头光电产业园就业的就有几十人。

    “在就业扶贫上,我们镇采取精准对接、人岗匹配、远近结合方式,能外出务工就外出,无法外出的,就让他在家门口上班,实现‘输出一人,脱贫一户’的目标。”感德镇副镇长陈沄龙介绍,对于因故无法外出的贫困户,镇里就近安排他们就业,如村里卫生专管员、巡山员,镇里卫生院、中小学保洁员,镇区一品茶都的保安等岗位优先聘用,或引导他们到村集体组建的合作社打零工。

    一个贫困户三家帮

    “活到这把年纪,我从没想过有一天能住上新房子,茶叶还能卖得这么好。”近日,大坂村村民、70岁的吴顺治坐在占地120平方米的新居里,开心地与记者喝茶聊天。得天独厚的自然条件让大坂村茶叶声名在外,每逢茶叶收购时节,外地茶商云集。他原住在地处偏远的破败土墙屋里,且没有公路通往自己家,茶商驾车无法抵达,茶叶卖不出去,六口之家年收入仅数千元。

    去年初,吴顺治一家被列入国定建档立卡贫困户,感德镇启动造福工程扶贫搬迁项目,就把他纳入其中;省派驻村干部李治洲及村两委也为他的事跑前跑后。而去年4月我县率先启动的“百企联百村帮千户”精准扶贫行动中,我县企业恒兴集团主动与大坂村结对帮扶,集团董事长柯希平数次率队深入该村逐一走访建档立卡贫困户,精心制订具体帮扶措施,形成切实可行的扶贫计划方案;集团帮扶小组每月至少到贫困户家中走访一次,跟踪了解脱贫进展。

    “如今,这里交通方便多了,前段时间卖出去400多斤茶叶,是往年3倍以上,今年家里收入要翻好几番。”吴顺治乐呵呵地告诉记者。一年多来,大坂村的14户贫困户相继脱贫。截至2016年底,在县、镇、村各级党委政府及恒兴集团等企业的支持下通过异地搬迁摆脱破旧老宅,像吴顺治一样的40户国定贫困户158人,省定贫困户8户36人,陆续迁入地理位置更好的新居,超额完成县脱贫办下达的计划搬迁人数。

    “产业扶贫是精准扶贫的‘命根子’,因户施策引导就业是精准扶贫首要任务,成立扶贫服务站,打好精准扶贫‘组合拳’,是长久机制。”感德镇党委书记赵崇宏说,为巩固脱贫成果,镇党政领导班子常时不时聚一起在研究精准扶贫事宜,俨然一个“镇级扶贫办”。

    “针对贫困户农产品产销信息不对称的问题,我们专门设立服务站,有效连接生产与市场两头,镇村干部都是服务员兼销售员,对口精准服务贫困户。”赵崇宏介绍,服务站底下,22个村设有22个服务点,依托服务点收集各贫困户茶叶、家禽等农副产品,将之汇集到服务站,一一销售出去。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com