安溪新闻网

湖头特色小镇获百万补助

2017-07-21 11:09:55来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者陈巧真)近日,中央财政对我省5个特色小镇给予专项补助资金500万元,分别是我县湖头镇,三明永安吉山村、南平武夷山五夫镇、龙岩长汀中复村和泉州南安漳州寮村,每个小镇分别获得补助100万元。其中,湖头特色小镇是以侨乡文化、李光地文化为主题的文物展示利用工程。

    湖头镇素有“小泉州”之称,是“一代名相”李光地故乡,现存有以国家重点文物保护单位李光地宅与祠为代表,保存较为完好明清古民居建筑群60多座。2011年被列为省小城镇综合改革发展试点镇,2014年跻身全国第六批“中国历史文化名镇”之列,并被确定为福建省首批“镇级小城市”培育试点乡镇,2016年入选第一批“中国特色小镇”。

    近年来,湖头镇围绕建设“历史文化名镇、现代科技新城”发展定位,走绿色低碳、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业发展之路,深入推进小城镇建设。目前,福建泉州(湖头)光电产业园、现代物流基地、电子商务中心、三安钢铁、三元集发水泥等项目集中落地、投产,一个集商贸、物流、钢铁等为重点的产业集群初具规模。

    记者了解到,湖头镇将继续坚持产业优先、生态为重、文化为魂、民生为本的发展理念,高起点高标准推进特色小镇建设,探索产业转型升级、社会治理完善、政府管理模式创新、民生服务改善、生态环境美好的城市发展新模式,力争通过三到五年努力,创建全国特色小镇试点示范样板,成为“福建山区第一镇”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com