安溪新闻网

公共卫生服务宣传进山区

2017-07-21 11:09:26来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者徐仰望)今年起,国家卫生计生委将7月列为“国家基本公共卫生服务项目宣传月”。日前,县卫计局组织相关卫生医疗单位,成立国家基本公共卫生服务团队,在福田乡开展服务宣传活动。通过发放宣传资料、入户免费体检、健康咨询、赠送药品等形式,向群众宣传国家基本公共卫生服务项目惠民政策、引导办理特殊门诊等,提高我县公共卫生服务水平。

    白桃村75岁村民詹万成,患高血压16年,爱人林聪73岁,患糖尿病7年,因地处偏远山区,电视广播不发达,本人文化程度不高,对相关政策了解不多,没有办理特殊门诊,几年来,治疗用药全部靠个人支付或子女购买,给家庭带来不小经济负担。

    工作人员了解情况后,根据政策,让老人提供身份证、农保缴交发票、2张照片及达标的相关检查单,给两位老人办理特殊门诊。此后治疗用药,老人可享受90%的报销比例,自付仅需10%,老人喜上眉梢。

    县卫计局副局长颜志清表示,国家基本公共卫生是一项“政府出钱+群众出力=健康”的惠民医疗服务,依托乡镇卫生院,结合下乡宣传服务,有利于夯实这项惠民措施。服务团队还从派出所导出各村居60岁以上老年人资料,分发到乡医手中,排查高血压病和Ⅱ型糖尿病患者并规范管理。

    目前,依托乡镇卫生院,各乡镇均成立国家基本公共卫生服务团队,通过每年不少于4次的进村入户,调查随访,开展宣传服务,落实国家基本公共卫生服务,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供最基本的公共卫生服务。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com