安溪新闻网

白濑乡:全面整治压茶机除草剂

2017-07-21 10:33:02来源:安溪报-安溪新闻网

   本报讯 (记者陈艺娜)“除草剂、压茶机,严重影响茶叶品质。政府引导回归传统手工制茶,提升茶叶质量,对我们广大茶农来说是福音,也是一种激励。”连日来,白濑乡干部进村入户分发《致茶农茶商一封信》,深入宣讲压茶机和除草剂对茶叶的危害。

    “采用传统制作工艺,坚持地理标志产品保护标准这一铁观音制作技艺的核心标准,才能生产出香高味浓的茶叶。”下镇村茶农陈政协深有体会地说,压茶机和除草剂的使用,导致安溪铁观音品质和市场美誉度下降。“压茶机和除草剂,我从来没有用过,也将奉劝亲戚朋友和邻里乡亲一定不能使用。”

    “通过宣传,茶农茶商基本能够意识到压茶机和除草剂的危害,这两天有的主动上缴、封存。”白濑乡副乡长王江阳告诉记者。

    据了解,全县茶叶工作会议后,白濑乡随即召开全乡茶业工作会,部署全面取缔压茶机和整治滥用除草剂的工作。连日来,白濑乡的干部们兵分五组,天天“倾巢出动”,分发统一印制的整治压茶机和除草剂宣传单,挨家挨户进行摸底调查。

    采访中,记者发现,每张宣传单上都印有“践诺签名回执单”,每到一户,乡干部都认真宣讲县里的有关政策,并指导茶农仔细阅读,让群众在回执单上签名。同时,设立举报电话,对举报人不属于县政府奖励类型的,也给予一次性奖励500元。

    白濑乡党委书记谢志锋表示,下一阶段该乡将以村为单位,采取收缴分解、电焊封存和断电等形式,集中开展压茶机整治,在8月底前全部取缔压茶机,实现“压制茶”全面退出的目标,维护好安溪铁观音品牌形象,助力安溪铁观音“二次腾飞”。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com