安溪新闻网

秋茶上市前全面取缔压茶机

2017-07-14 11:45:20来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金)今年以来,我县共查处除草剂案件10起,没收各类除草剂89箱,总案值1.7万多元。图为在金谷镇某农资供应点查获除草剂、植物生长激素等近20箱。本报讯 (记者林育金)“眼看夏暑茶季茶叶采摘即将开始,电力尚未恢复,急死人!”近日,感德镇槐植村黄某桦异常后悔,在全镇封存压茶机后,私自拆封,继续生产压制茶,被镇里的巡查队发现后,受到断电处罚。

“什么时候将私自启用的压茶机销毁,申请后才给予恢复供电。”感德镇副镇长黄华堤介绍,感德镇封存2300多台压茶机,严禁私自拆封使用,“黄某桦就是最好处罚的例子。”如再发现,也将立即给予断电。

不止是感德镇,在我县各产茶乡镇,或销毁,或封存,制定出详细的压茶机整治计划,其中,龙涓、西坪等乡镇纷纷创建一批“零压制茶”示范村,疏堵结合进行专项整治。

众所周知,揉捻是安溪铁观音传统制作工艺中十分重要的一个环节,是铁观音茶叶最终形成“绿叶红镶边,七泡有余香”独特品质的关键所在。使用压茶机代替揉捻的做法,虽然节约人工和时间成本,但无形中影响铁观音茶叶品质。

“压茶机把茶叶从四面八方压挤,把茶枝和茶叶压挤在一起,快速成型。”首届安溪铁观音大师赛参赛者王清海介绍,烘干后冲泡时,就会容易散开,而且汤水浑浊,青涩。

“使用压茶机,让茶叶瞬间成型,对品质影响很大。”同样是首届安溪铁观音大师赛参赛者李金登则认为,传统加工技艺是在揉捻中使叶细胞不断破裂,果胶质相随而出,有利于茶叶品质形成,而且不会一泡即散。

采访中,很多茶人表示,安溪铁观音传统制作技艺讲究的是摇香、炒韵和揉捻,这里的揉捻是一道十分很重要的工序,过程中茶叶将内含物质充分转化,最终形成“兰花香、观音韵”独特品质。

“坚决整治压茶机,对依靠生产数量的茶叶加工户来说是一时之痛;从长远来看,是保障我县茶业健康发展。”县农茶局副局长李程荣说,为维护安溪茶叶品牌形象,全县上下坚决向“压茶机”说“不”,并将在今年秋茶上市前实现全面取缔工作。

集中销毁压茶机/资料图片

本报讯 (记者林育金)今年以来,我县共查处除草剂案件10起,没收各类除草剂89箱,

总案值1.7万多元。图为在金谷镇某农资供应点查获除草剂、植物生长激素等近20箱。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com