安溪新闻网

关于组织开展全面取缔压茶机 集中攻坚行动的通知

2017-07-14 11:40:53来源:安溪报-安溪新闻网

各乡镇党委、政府,县直各单位:

茶业是我县最大的民生产业,是安溪人的命根子。近年来,我县部分茶农急功近利,用压茶机代替包揉设备进行茶叶塑形,严重颠覆了安溪铁观音传统制作工艺,与工匠精神和消费者需求背道而驰,制成的茶叶一泡即散、品质极差,严重损害了我县茶叶品牌形象和声誉。全面取缔压茶机,坚决抵制“压制茶”,事关百万茶乡人的民生大计,事关安溪茶产业长远发展大局。自2016年秋茶上市以来,县委、县政府先后出台了《关于全面禁止使用压茶机压制茶叶的紧急通知》(安茶委〔2016〕5号)、《关于深入开展压茶机专项整治工作的通知》(安委办〔2016〕159号)和《关于进一步加强当前压茶机专项整治工作的通知》(安委办〔2017〕68号)等一系列文件,以有效有力的政策组合拳,赢得了社会各界的支持与认可,取缔压茶机专项整治实现良好开局。但仍然存在个别干部认识不到位、态度不坚决、整体工作不平衡、茶农观望思想严重等问题。为全面取缔压茶机,坚决抵制“压制茶”,打赢安溪铁观音品牌保卫战,经县委、县政府研究决定,即日起至今年秋茶上市前,组织开展全面取缔压茶机集中攻坚行动。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

2017年9月25日前,实现全面取缔压茶机,确保所有压茶机全部被回收或被有效废除功能。

二、行动步骤

1.宣传发动。各乡镇要在即日起五日内召开集中攻坚行动动员大会,制定行动方案,健全工作机制。各产茶村要召开村民大会,乡镇挂钩村领导和驻村干部要到会参加,进一步落实村规民约,阐明县委、县政府铁拳整治压茶机的坚定决心。要通过举行压茶机集中拆解活动,扩大影响。县委宣传部要牵头制定专项宣传方案,对县内群众要广泛分发《致全县茶农的一封信》(讲清危害、讲清取缔必要性、形成共识),对县外消费者要正面宣传、正本清源、重塑信誉、重塑形象,立体推进,形成声势。各乡镇行动方案于7月13日前送县农茶局汇总后,报县委、县政府。

2.全面清查。各乡镇要在前段工作的基础上,组织开展拉网式清查行动,于7月20日前对辖区压茶机进行全面登记造册(详见附件1),连同电子文档送县农茶局汇总后,报县委、县政府。

3.集中整治。各乡镇要组织力量,采取有效措施,对辖区内压茶机进行取缔,逐一销号,并提供场所供废品回收公司设立收购点集中收购。各乡镇每周五下午5:00前把取缔进度(详见附件2)连同电子文档送县农茶局汇总后,报县四套班子。县公安局、农茶局、供电公司、农机站等部门要发挥职能作用,主动配合,协同推进,确保压茶机取缔工作顺利进行。县商务局、市场监管局、农茶局、茶管委办、茶都集团等单位要联合组织开展“压制茶”销售行为综合整治,杜绝“压制茶”进入茶都市场或网上市场交易。

4.督查核实。由县效能办牵头,县茶叶质量安全监管大队配合,及时对各乡镇清查情况、上报的取缔进度以及群众举报情况进行核查。核查结果作为问责依据。

三、保障措施

1.实行公开承诺制度。安溪铁观音地理标志证明商标准用企业、农业“三品一标”认证企业、市级(含)以上农业产业化龙头企业、县级(含)以上茶叶示范合作社、示范家庭农场,以及财政资金扶持的茶叶生产经营主体,必须向全社会公开承诺不生产、不收购、不销售“压制茶”,公开承诺书要张贴或悬挂在其生产经营场所显眼位置,并在电视台公布,主动接受社会监督,发挥示范带头作用。

2.实行举报有奖制度。设立举报平台(县级举报平台,设在县茶叶质量安全监管大队,举报电话:0595-26061234;各乡镇,即日起三天内公布举报电话,并报备县茶叶质量安全监管大队),鼓励社会各方,举报县内生产、销售压茶机行为和生产、收购、销售“压制茶”行为。

被举报的对象属于县内茶叶机械企业、安溪铁观音地理标志证明商标准用企业、农业“三品一标”认证企业、市级(含)以上农业产业化龙头企业、县级(含)以上茶叶示范合作社、示范家庭农场,以及财政资金扶持的茶叶生产经营主体等七种类型的,由县茶叶质量安全监管大队负责查处。一经查实,县政府对举报人给予一次性1000元奖励。被举报的对象属于上述以外对象,实行属地管理原则,由相关乡镇负责查处,并对举报人给予适当奖励,具体奖励数额由各乡镇自行确定。

3.实行“黑名单”制度。对本县内生产、收购、销售“压制茶”,生产、销售压茶机的单位和个人,纳入“黑名单”管理,向社会公开,两年内不准申报“安溪铁观音”地理标志证明商标准用资格,取消各项评优评先参评资格,不给予各项政策扶持,不安排财政资金项目。

4.实行县四套班子领导挂钩督促制度。县四套班子领导要督促指导挂钩联系的乡镇,明确分工,压实责任,倒排时间,加速推进,确保实效。

5.实行从严问责制度。各乡镇应在8月底前完成取缔任务80%,9月25日前全面完成取缔任务,对未能完成任务或弄虚作假的乡镇,给予乡镇党政主要领导、挂钩村领导及村主干就地免职,乡镇驻村干部及村两委也相应追责。

中共安溪县委

安溪县人民政府

2017年7月11日

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com