安溪新闻网

关于深入开展销售使用除草剂 专项整治行动的通知

2017-07-14 11:39:50来源:安溪报-安溪新闻网

各乡镇、县直有关单位:

近年来,我县部分茶农在茶园中大量使用、滥用除草剂,严重破坏茶山生态,造成严重的土表裸露、水土流失现象,茶园景观极差,同时导致土壤板结、地力退化,严重影响茶树生长,茶叶品质不断下降。为加强水土保持工作,保护和提升茶园生态环境,贯彻落实《安溪县人民政府关于禁止销售和使用高毒高残留农药除草剂植物生长激素叶面肥的通告》(安政〔2009〕31号)、《安溪县人民政府关于禁止销售和使用除草剂的通告》(安政综〔2014〕109号)等文件精神,坚决扭转违规销售、使用除草剂行为屡禁不止的局面,经县委、县政府研究,决定在全县范围内深入开展销售、使用除草剂专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、严厉打击违规销售除草剂行为。各乡镇、县茶叶质量安全监管大队要对农资经营公司及其网点进行高密度巡查,对销售除草剂的农资经销商,由相关行政主管部门或乡镇综合执法机构给予从重处罚,并取消其经营资格;对无证无照经营农资者要从严查处,构成违法犯罪的,由司法机关依法追究当事人刑事责任。

二、严厉打击违规使用除草剂行为。各乡镇、县茶叶质量安全监管大队要深入田间地头,开展茶农茶企用药情况检查,对违规使用除草剂者,由相关行政主管部门或乡镇综合执法机构给予从重处罚。使用者属茶农的,要对其违法行为予以严厉处罚,情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究当事人刑事责任,对其违法开垦的茶园强制退茶还林。

三、建立黑名单制度。对本县内使用除草剂的茶叶生产经营主体,纳入“黑名单”管理,向社会公开,两年内不准申报“安溪铁观音”地理标志证明商标准用资格,取消各项评优评先参评资格,不给予各项政策扶持,不安排财政资金项目。

四、实行公开承诺制度。全县农资经营网点、“安溪铁观音”地理标志证明商标准用企业、农业“三品一标”认证企业、市级(含)以上农业产业化龙头企业、县级(含)以上茶叶示范合作社、家庭农场,以及财政资金扶持的茶叶生产经营主体,必须向全社会公开承诺不销售不使用除草剂,主动接受社会监督。

五、注重宣传、以案释法。县委宣传部要牵头制定专项整治宣传方案,各乡镇要充分运用发放宣传单、设置宣传标语、出动宣传车等手段,进村入户开展宣传工作,阐明使用除草剂的危害性、整治的必要性,迅速掀起宣传热潮;县公安局、农茶局要抓典型严办重惩,查处的案件要及时通过县内宣传媒体进行公布、剖析,以案释法,查处一起,教育一片,各乡镇也要参照执行。

六、实施举报重奖制度。设立举报平台(县级举报平台设在县茶叶质量安全监管大队,举报电话:0595-26061234;各乡镇即日起三天内公布举报电话,并报备县茶叶质量安全监管大队),鼓励社会各方,举报无证照经营农资、违规销售和使用除草剂等行为。举报人提供的线索经调查核实、立案查处后,县政府将按案值的50%奖励举报人;当事人被依法追究刑事责任的,奖励举报人5-10万元。

七、建立检打联动机制。县农茶局、市场监管局、茶管委办,要加强茶叶制品中除草剂成分抽样监测力度,倒查溯源除草剂超标茶样,发现一起从严处理一起。

八、落实部门联动、综合治理机制。县交警大队、交通综合执法大队,要配合县茶叶质量安全监管大队查处县外流入除草剂案件,打击流窜兜售除草剂行为;县公安机关,要及时受理有关部门移送的刑事案件。

九、建立定期通报制度。各乡镇查处销售和使用除草剂案件情况,于每月28日前送县茶叶质量安全监管大队汇总后,报县委、县政府,并通报全县。案件查处情况列入年度乡镇绩效考核范畴。

十、实施问责制度。各乡镇要加大案件查处力度,查处案件任务数详见附件。对未能有效控制除草剂的销售使用,且未完成查处任务数、排名后3名的乡镇,县委、县政府将对乡镇党政主要领导和分管领导实行约谈,当年年度考核不能评为称职(合格)及以上等次。

中共安溪县委办公室

安溪县人民政府办公室

2017年7月11日

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com