安溪新闻网

水风凉处读闲书

2017-07-14 11:34:15来源:安溪报-安溪新闻网

 □耿艳菊

盛夏花开 汤青/摄

盛夏花开 汤青/摄清代姚文田为自己的书房题过一幅深得人心的对联:世间数百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。尤其在炎夏漫漫,容易让心情也跟着要燥热烦闷,脾气要急躁的季节,唯有读书这件天下第一等的好事可让人轻松地宁静下来。佛家日:能辞烦恼,便得清凉。手执一本赏心悦目的闲淡之书,散散地看着,若再有流水声泠泠,有清凉风徐徐,人间世上有多少躁多少闷多少烦恼不被流走吹散呢?

其实初夏时节北京城还很舒适,天气好,晴朗明亮,温度适宜,且伴着惬人心怀的飒飒清风。很多花也开得好,如蔷薇花。出门来,满世界都是蔷薇粉,都是蔷薇红,都是风中蔷薇的香味。车水马龙的大道间,高楼大厦间的空隙处,只要有土的地方,只要长草木,便是一派新绿碧翠。而周末无事,孩子在家无聊,一家人商量着要趁这良辰美景去逛北京的公园。

看了近处的几处公园后,去了东南二换上的龙潭湖公园。我们绕着龙潭湖转了一圈,为清碧的湖水和那种闲适的清爽氛围倾心不已,便回转过去,在一处有荷的湖岸边逗留玩耍。那荷虽养在湖中,却是杨万里诗中的模样:“泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”不远处的湖水里,一群鸭宝宝在鸭妈妈爸爸的带领下学游泳。孩子的爸爸带孩子兴致盎然地跑去看,我便在湖岸边的杨柳下坐下来,清风拂过碧水清荷,曳动曼柔的柳枝,送来缕缕清凉。想起朱淑真的诗句“独自凭栏无个事,水风凉处读文书”,觉得这书该是闲淡之书,以轻快朗悦心读之。恰好带了一本散文随笔,性情文章,而兴之所致,风吹那页就读那页。所谓世间的幸福,莫过于此。

后来每个周末都想着往那湖水边去,吹吹凉风,读读闲书。然而夏至到来之后,天气越来越不对劲,北京城真正热起来了。夏日也开始一连串烧下去。有时闷热至极时,忽然就来了一场暴雨。这样的周末只能呆在有空调风扇的屋子里,望着外面的空阔世的界叹息,遥想明年的初夏时光。

而孩子在家闲不住,爱到处折腾。那个午后,我在小客厅的沙发上躺着,没精打采,恹恹欲睡间竟听到了久违的如风铃般悦耳的泠泠水声。我侧转身,看到孩子站在水管边正玩他的漏沙子的玩具。他把水当成了沙子从漏斗间流下去推动下面的圆形锯齿样的轮子,那真像立在水中的滚动着的风水轮。

我为孩子的小折腾莫名欢喜起来,正要表扬他几句,不料却停电了,屋子里少顷后热气蒸腾,令人心烦气躁,难以忍受。只好把家里所有的窗户都打开,门也大开着。孩子竟然安慰起我来:妈妈,水在我的玩具上流,屋子里一会儿就凉快了。而这时,屋子里的空气也果然流通了许多,对流之下,时而有风吹过。

那个下午一直没有来电,而我的心情却比往常好的多。我散漫地倚在沙发上,看着喜欢的书,风从泠泠的水声上飘过来,似是又回到了湖边读书的时光。那种喜悦心像丢失了重要的东西又失而复得。

到那时才知道,内心的烦恼得失和天气季节其实是没有关系的。像过去年代“有条件要上,没有条件创造条件也要上”这句号召一样,人间的欢悦和幸福也是如此。幸福的时候要珍惜;没有,要想办法去创造。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com