安溪新闻网

校地科技合作助脱贫

2017-07-11 10:28:43来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者徐仰望)日前,芦田镇发挥党建促脱贫攻坚,由下派驻村干部蒋文生牵线搭桥,福建农林大学蜂学教授黄少康博士、金山学院农业与生物技术系教研室主任谢正露博士等专家团队,通过办养殖技术培训会,进村入户指导,帮助贫困户早日脱贫。

福建农林大学蜂学学院是全国唯一一所以蜂学为主体学科的特色学院。黄少康博士专门研究“蜜蜂生理病理和蜜蜂保护”,这对芦田镇60多户蜂来说是最好不过了。“你们养蜂遇到的最大难题是什么?”“烂子病”“欧幼病”“蜂蜜销售难”……培训会上,黄博士一一解答蜂农提出的难题,最后还为蜂农系统讲解养蜂必须注意的一些事项,让蜂农从依靠“土经验”向专业方向转变。

内地村有7户养蜂户养殖300多箱蜜蜂,在蜂农杨金水家中,黄少康博士揭开蜂箱,发现蜂群不“旺”,他告诉杨金水,花粉对蜜蜂繁殖很重要,要在庭院、菜园多种玉米、瓜类等花粉多的植物;黄博士提醒蜂农杨添丁,给蜜蜂喂草药、蒜头,可以提高蜜蜂抗病力。“加脾看天气,蜂脾要相称。”“蜂蜜怕光怕热,储藏尽量在阴暗凉爽的空间。”黄博士详细指导。

杨荣华养殖肉鸽2000多对,今年市场价格稍有下降,如何创收增效成了他的梦想。谢正露博士走访养鸽场时告诉他:“鸽子从出壳到出售,时间最好控制在30-34天,再养增不了重,还要消耗饲料成本。”谢博士还介绍,可以通过选育、提纯、复壮,培育适合本地生产的肉鸽品种,建立良种繁育体系,提高品种质量。并结合采用微电脑自动孵化设备及温湿调控设备等先进科技手段,实现高效高产。

芦田镇镇长张菊芳表示,芦田镇农业已由单一茶业向多元化方向发展,急需农业科技支持,此次福建农林大学专家团队帮扶,将力助贫困户早日脱贫,为该镇农业发展注入生机活力。

近年来,芦田镇积极鼓励和引导农民开展养殖,养殖范围涉及:鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、蜜蜂、肉鸽等,目前全镇有蜜蜂养殖户60多户,家禽畜牧养殖户2800多户,养殖专业合作社6家。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com