安溪新闻网

环保新材质成茶叶包装新风向

2017-07-11 10:30:22来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林钦固)从数年前不被大型展会待见的安溪茶叶包装展销到去年13家包装企业带头办展会,再到今年吸引县内外近百家茶叶包装专业展会,第二届中国茶都·安溪茶叶包装新品发布会盛大举行,见证我县茶叶包装行业快速发展。

本届展会共展示展览涉茶包装近千种,产品齐全,有纸质、木质、铁质、铝质、陶瓷等材质包装新品,千款新品代表我县乃至省内外茶市茶叶包装市场需求和发展趋势。

环保简约成永恒主题

雕花精致的红木盒,入手沉沉的锡罐,描龙画风的瓷罐,几年前,茶叶奢华包装大行其道。但近几年来,简单、朴素、清新渐成茶叶包装市场主基调。本届茶叶包装新品发布会上,各参展商更是在环保、简约上做到极致。

在广东佛山市三水壹晨纸塑有限公司展区,参展商范德胜正向几位江西客商介绍公司产品。他向客商们展示的并不是包装盒样品,而是一大本特种纸样品。范德胜介绍,公司使用的纸采用环保工艺,可降解,品质佳,可呈现良好工艺效果。

“现在社会提倡环保理念,抵制过度包装也是一种潮流。”范德胜告诉记者,茶叶包装使用环保材料还可大大降低成本,可回收利用,甚至还可当艺术品。出于成本、效果考虑,来自江西萍乡的客商贺艳年一下子就在范德胜那里订购1万多张特种纸,交易金额达6万多元。

除使用环保材料外,茶叶包装设计更趋向规格小巧、风格素雅的产品。在各展区,记者发现设计风格也一改往日大红、大绿、亮金,多以时尚清新的淡黄、浅绿色调为主。“现在茶叶消费趋向年轻化,小而美的包装才是流行趋势。”我县包装企业怡鑫包装销售人员表示,如今茶叶由“高端礼品”转向“伴手礼”,简约而不简单的设计更具亲和力,更受消费者喜欢。

新材质新元素不断出现

县茶叶协会会长谢志攀介绍,我县茶叶包装产业,从九十年代初期发展至今已有20多年历程,茶叶外包装经历从纸袋、塑料袋、圆形纸罐、铁罐、锡罐、琉璃罐到陶瓷罐等数种材质变迁,在此次展会上,不少企业用新材质取代传统纸盒、铁罐,令人眼前一新。

参内乡小伙子黄德成2006年开始涉足茶叶包装行业,创办中天成包装。在其展位上,记者看到由各种新材质制作的茶叶包装产品,有用白杨木皮做的,也有用竹编而成的茶盒,还有用PET塑料做的茶罐。来自各地客商对黄德成的茶叶包装产品钟爱有加,展示会开馆仅几个小时,他就收获20多万元订单。

另一家本土企业金隆发包装则在新元素上下功夫。在金隆发展位上,记者看到以“大师”和“手工茶”等字眼茶叶包装盒。参展商谢再发介绍,这几年,小罐茶成为