安溪新闻网

丰收农业邀您乐采摘

2017-07-11 10:29:10来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈小娜)盛夏,万物繁茂。城厢镇光德村巷内丰收农业20亩设施大棚内,苦瓜、花生、茄子、玉米……色彩斑斓,生机勃发。“中秋节,丰收农业园将正式开园,届时大家可前来体验蔬菜采摘乐趣!”丰收农业园负责人陈芳盛热情邀约。

目前,虽还未正式开园,但已有耳闻的民众已先人一步前往体验。但见一株株苦瓜长势良好,高出人的个头,一条条侧枝向四处恣意生长,绿意间,一个个白色套袋分外显眼。陈芳盛介绍,这是专用的苦瓜套袋,“透气性好,又可防水、防菌、防虫,确保苦瓜品质,长出的苦瓜苦瓜味特别浓。”

“这些苦瓜和茄子都不同寻常。”经指点,记者发现这些苦瓜侧枝分外多,茄子的茎也较寻常粗壮许多,“它们都是嫁接的,同科类嫁接。”陈芳盛说,利用生物学上嫁接优点,产量大幅提升,栽种的72株苦瓜,现已套上的苦瓜袋有600多个。作为夏季时令蔬菜,苦瓜采摘期长达2-3个月,依照目前长势,该品种苦瓜每季亩产将高达6000斤,目前主要销往城区各菜市场,批发价在每斤4元左右,且供不应求。

此前,这里是一片荒地。2015年,陈芳盛和合作伙伴租下此地,今年1月,开始种植水果和蔬菜。“我们农业园的规划远景是建成水果采摘体验农业园。”陈芳盛介绍,目前园区已引进19个水果品种进行试种,他指着一垄垄蔬菜中有序分布的一株株小苗介绍道,“这是西瓜芭乐果苗,今年培苗,明年就可留果。”届时,在一个农场里,可同时采摘品尝19种水果。

远景规划为水果采摘体验,为何时下却种上各类时令蔬菜。陈芳盛的妻子道破个中奥妙,“这样不仅可以合理利用土地资源,还能提升地力,这是最为重要的。”她说,种植蔬菜可以养土,“肥沃的土地才能生产出品质优良的农产品,最大限度‘生金产银’。”

此外,陈芳盛还坚持不喷农药、施有机肥、人工除草等遵循植物自然生长规律,最大限度产出天然绿色蔬菜水果。园里些许杂草自由生长,“杂草能涵养水分,为土壤保湿、保水,今后还可化作肥料。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com