安溪新闻网

数控科技“嫁接”传统木艺

2017-06-23 11:44:14来源:

本报讯 (记者徐仰望)“咚咚”敲打木头声,绸带般刨花撒满地……传统工艺木制品,牢固环保,深受市场欢迎,但一家一户雇佣木匠制作传统家具因成本太高、木匠稀缺,已很少见。坚守传统工艺,融合机械生产,已成为该行业转型突破口。日前,记者走进城区西二环路旁鹏展家具加工厂,了解传统家具规模化、工厂化生产情况。

坚守传统 不用一颗钉子

鹏展家具负责人陈火鹏,年轻时经营木材生意,对木材选购有独到之处。9年前,他在安德物流设厂开店,从国外进口原木,雇佣技术工人按照传统工艺加工木制品,产品畅销泉州、厦门、新加坡等地。陈火鹏说:“按照客户要求定制,加工过程中,客户随时可到工厂察看产品制作情况。”

陈火鹏告诉记者,为防止家具因热胀冷缩开裂,影响美观和使用寿命,原木要经过烘干,从25℃-65℃”,逐渐升温,历时20多天。按客户要求确定设计图纸,按图开料,木板或木条经过砂光机抛光后,凿孔做卯,组成成品,再精细打磨,喷漆烘干。

在车间,你听不到气钉枪声音,“没有一颗钉子,所有木工制品结合部采用榫卯连接。”厂长凌东华介绍,“如官帽椅扶手杆与椅板用燕尾榫勾连,结构巧妙,可使二者既紧密结合,又可拆卸自如。”

在传统木匠工艺中,水平高的匠人制作出的木制品其精度要远远超过机器加工,结合部甚至连水也透不过去。“厂里工人都是40岁以上的木匠,大多有10年以上工作经验,江西等外地人居多,本县很少。”陈火鹏说,传统木匠工艺博大精深,学三年可能还只懂个皮毛,非常辛苦,年轻一代没人要学。

融合机械 数控提高精准度

近年来,由于整个行业技术工人稀缺,工人工资待遇都较高,生产成本也高,市场需求又大,如何采用机械代替部分人工操作,提高效率且不破坏传统工艺,成了陈火鹏思考的发展方向。

2012年,陈火鹏买了一台数控砂光机,控制木板厚度可精确到丝米(dmm,1毫米=10丝米),磨砂效果好。“在保护传承传统工艺基础上运用现代科技,是对行业发展一种推进。”

在陈火鹏看来,通过数控技术与机械结合,省力省时,还使雕刻、钻孔、切割等工艺更为精准,实现更多异型木料加工,更好满足制造企业个性化生产需求。

“以一套售价为15万元左右中等黄花梨家具为例,若是全手工打造,需要大概30人,但要是采用数控木工机械开料、雕花等设备,只需5个人,且机器生产更加精准和高质量。”凌东华表示。

陈火鹏还投资10多万元建设微电脑温控喷漆房,通过电脑和感应技术,可将房内温度控制在33℃-35℃之间,喷过漆的木制品在这一温度下干燥后,表面更油滑光亮,喷漆房还设置能除油漆粉尘的水帘,更加环保。

即便有机械代替,很多环节仍需有传统工艺技术工人的思考和计算,在边加工边调整过程中不断完善,核心依然是工艺,机械只能是融合辅助,面对传统匠人老龄化,新生代又不愿意从事该行业,陈火鹏对行业未来表示担忧。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com