安溪新闻网

实名办税全省推行

2017-06-23 11:22:55来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈巧真 通讯员陈录峰)“只要出示下身份证,窗口人员就快速开具相关证明,比以前省不少时间。”19日,在县国地税联合办税大厅,正在办理退税业务的华祥苑茶科技有限公司办税人吴传枝告诉记者。

“这是省地税局在我县开展实名办税试点发生的变化。”县地税局副局长李辉池介绍,推行实名办税是为推进简政放权,落实“放管服”改革,保护纳税人合法权益而开展的一项便民利民服务措施。

据悉,实名办税是对纳税人身份确认方式,办税人员首次办理涉税事项时,税务机关将系统的“三员”(即法人代表、财务负责人、办税人员)身份信息推送给纳税人进行必要的比对确认,由纳税人自行核验;办税人员之后再次办税时,仅需出示身份证件即可办理。

试点过程中,县地税局在“金三”预生产环境对农林牧渔、制造业、房地产业和居民服务业等单位纳税人2352户进行2931项办税事项测试,在网上办税系统预生产环境对97户网报户进行321项办税事项测试,提出功能优化建议25项。试点收到预期效果,并在20日全省上线推广。

据介绍,推行实名办税后,办税人员只需要提供一次身份信息,便可无障碍享受优质办税服务,使办税更便捷;对办税人员信息可追溯,有效打击税收违法行为,保护纳税人合法权益;纳税人实名登录地税网报系统后,可根据登录人员的不同权限据实进行变更,并可进行自主申报。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com