安溪新闻网

国务院扶贫办综合司刊文介绍安溪经验

2017-06-17 11:21:55来源:泉州网-泉州晚报手机看新闻

三项机制 推动稳定脱贫

本报讯 (记者许雅玲)国务院扶贫办综合司《扶贫信息》日前刊发了题为《福建安溪三项机制推动稳定脱贫》的文章,介绍了我市安溪县持续创新产业扶贫、有效联动、社会参与三大机制,进而构筑起稳固脱贫长远保障的具体做法。

安溪县是泉州山区县,至2015年年底,全县仍有71个建档立卡贫困村、1.8万贫困人口,建档立卡贫困人口占全市的一半。此外,还有10个市级扶贫开发重点乡镇、108个市级扶贫开发工作重点村,扶贫脱贫任务艰巨。

开展脱贫攻坚战以来,安溪探索产业扶贫“三个一”,即坚持“一个原则”,因地制宜分类推进;发展“一种业态”,推动“互联网+扶贫开发”的跨界融合;建立“一种利益联结”,鼓励“合作社+能人+贫困户”的脱贫模式。同时,推动稳定脱贫和县域发展联动,探索相对贫困解决机制,把无法通过产业扶持和就业帮助脱贫的1.28万贫困人口,全部纳入低保给予兜底保障,做到应保尽保。此外,完善社会力量参与扶贫机制,开展“百企联百村帮千户”精准扶贫行动,成立安溪县扶贫开发协会,与大开元寺扶贫救灾公益协会签订助学捐赠仪式等。

通过三项机制,安溪形成脱贫攻坚强大合力,推动精准扶贫取得较大实效。截至2016年年底,贫困村由71个减少至23个,建档立卡贫困人口由1.8万人减少至4339人,全县贫困村及贫困人口脱贫数位居全市首位。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com