平安畅通  
 
关于加快淘汰黄标车的通告
2017-06-16 11:00:53                          来源:安溪报-安溪新闻网

各机动车车主:

为促进机动车污染减排,改善环境空气质量,根据《安溪县人民政府办公室关于抓紧做好黄标车淘汰工作的通知 》(安政办【2015】141号)和《关于2017年黄标车淘汰工作的通知(安机动车联席办〔2017〕1号)》文件精神,我县应于2017年8月31日前淘汰全部黄标车。现将有关事项通知如下:

一、淘汰对象

淘汰对象是在我县注册登记的黄标车。黄标车是指未达到国I排放标准的点燃式发动机汽车和未达到国III排放标准的压燃式发动机汽车,暂不包括三轮汽车、低速载货汽车和摩托车。

二、注销办理流程

A、车辆存在的:黄标车交有资质报废汽车拆解企业回收→取得《报废汽车回收证明》(拆解企业出具)→取得《机动车注销证明书》(市交警车管所办理)(全市有资质报废汽车拆解企业6家,其中安溪1家为安溪億容报废汽车回收公司,地址:福建省安溪县龙桥工业园,电话:13505030528)

B、车辆已自行交售拆解或因其他原因灭失的:由车主提供身份证复印件,填写《所有人申请黄标车办理注销报废登记承诺书》、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,由派出所民警做好询问笔录,经乡镇政府出具灭失证明后,由乡镇统一收集报送县交警大队车管所办理注销手续。

三、补贴政策

同时具备以下条件的黄标车,可申请补贴资金:

1.车辆在泉州市注册登记,行驶证上“所有人住址”在安溪县辖区。

2.车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织。

3.车辆经环保部门核实为黄标车。

4.车辆在2015年1月1日至2017年12月1日期间提前交售报废,并取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》。属于下列条件之一的黄标车,不得申请补贴资金:①离强制报废期不满一年。②在检验有效期届满后连续3个检验周期未取得机动车安全检验合格标志的。③提前报废时,机动车所有人私自拆除“五大总成”的。④因交通事故等非自然原因导致直接报废的。⑤我县公交车、各级行政事业等财政供养单位(含在泉省部属行政事业单位)所有的。⑥已享受国家老旧汽车报废更新补贴资金和其他报废汽车补贴政策的。⑦三轮汽车、低速汽车和摩托车。⑧2015年10月13日后转出或转入的。车辆于2017年12月1日之后交售报废的,不予受理。具体补贴方案请咨询车辆注册地乡镇人民政府。

四、保障措施

2016年1月1日起安溪县城东西二环内区域、官桥镇和湖头镇镇区,禁止黄标车通行;2016年9月1日起24个乡镇均划定了黄标车限行区域,禁止黄标车通行。黄标车驶入禁行区域将罚款150元,记3分,对已注销道路运输证车辆擅自从事非法营运的,将依照相关法律从严查处。另外,所有黄标车车辆在全市各机动车环保检测机构一律不得检验。

安溪县黄标车淘汰

工作联席会议办公室

2017年6月15日

【责任编辑: 王丹凤 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000

本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。