安溪新闻网

安溪:省建档立卡 贫困人口减六成

2017-06-08 09:11:20来源:泉州晚报

“六个率先”助力脱贫攻坚

安溪:省建档立卡 贫困人口减六成

    本报讯 (记者郭雅莹)近日,我市召开全市扶贫攻坚工作推进会,安溪县作了典型发言,介绍了该县扶贫开发建档立卡系列内业资料经验做法。近年来,安溪县坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头等民生大事,率先在全市开展“百企联百村帮千户”精准扶贫行动等六项工作,脱贫攻坚成效显著。

    这六项工作涵盖精准扶贫、小额信贷、造福工程、大病保险、农村集体经济、村道改造等方面。

    其中,“百企联百村帮千户”行动已经发动136家企业、商会、海外会馆“一对一”结对帮扶了101个村、1152户共3820人,落实帮扶资金1600多万元,帮助921户贫困户通过发展种养业等方式实现脱贫。

    小额信贷方面,安溪县优先为贫困户安排信贷资金,帮助他们解决贷款难、担保难问题。目前筹措的扶贫小额信贷风险担保金已达1200万元,可以为贫困户每户提供3—5万元免担保贷款。

    为解决贫困户安居问题,2016年,安溪县拨付易地搬迁专项资金4200多万元,目前已全部发放到造福工程相关搬迁户手中,涉及贫困人口3250人。据了解,现在所有搬迁户已全部动工,预计今年春节可以基本完成搬迁。

    “因病返贫”是不少贫困户当前面临的难题。安溪县通过率先实施贫困户大病补充医疗保险,投入100万元对全县建档立卡贫困人口实施大病补充医疗保险,进一步减轻贫困户大病医疗高额费用负担,每人每年最高补偿可达5万元。

    脱贫攻坚要治“穷根”。近年来,安溪县采取盘活“三资”、增减挂钩、耕地开发等办法,确保71个建档立卡贫困村实现年收入10万元以上,并在去年对率先脱贫的9个乡镇18个村,县财政每村补助20万元,作为启动资金支持村财增收项目。

    针对偏远贫困村交通不便问题,安溪县计划投入13亿元,用三年时间分期实施农村公路改造提升工程,首期投入6亿元对全县700多公里通村公路实施提级改造,目前,已开工建设100个项目,总长达300公里。

    截至去年11月底,安溪县顺利完成11050人及32个贫困村脱贫。其中,省建档立卡贫困人口由2015年底的1.8万人减少至7132人,减少了60%,贫困村由2015年底的71个减少至39个。

    下一步,安溪将继续健全金融服务、社会参与、建档立卡等精准扶贫机制,力争今年上半年实现整县全面脱贫。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com