安溪新闻网

蓬莱镇发力“全域旅游”

2017-06-06 10:21:28来源:安溪报-安溪新闻网

阅读提示

本报讯 (记者林钦固)“文宗圣地”蓬莱镇,近年来,依托得天独厚的旅游资源,加快旅游发展步伐,做大做强做足旅游文章。该镇致力打造“全域旅游”,力争3-5年内,实现年接待游客人数突破300万人次,旅游综合收入突破7.5亿元。

连点成线 打造“全境游”

清水岩风景区 刘伯怡/.摄

五月是旅游黄金季,在刚刚过去的“五一”小长假,近10万游客做客蓬莱,饱览蓬莱仙境美景,感受朝圣文化的独特魅力。

“昨日在清水岩烧香敬奉祖师,今天到白头格探访古民居;上午到蔡洋水库垂钓,下午去九峰岩品禅茶;明天一早爬龙居大寨山探古寨,下午泡温泉放松身心……”“五一”期间,不少自驾到蓬莱的游客,一路游山玩水一路忙着在朋友圈里和好友分享。

“以路为线,连点成线,是实现全域旅游的重中之重。”蓬莱镇镇长林华霖告诉记者,以前,由于交通原因,镇区和元尚公路两侧区域被隔离,造成“一镇两区”困局,实施“全域旅游”发展战略后,重点实施清水岩风景旅游区、岭东至新坂、彭格至鸿福、鹤龙公路等道路建设,将有效破解“一镇两区”局面。

林华霖介绍,实施全域旅游后,蓬莱镇将以清水岩为龙头,整合水美宫、九峰岩、白头格古民居群、龙居大寨山、李光地墓群等景点,连点成线,打造蓬莱“全境游”路线。同时,将聘请高资质规划设计单位,对各景区、景点进行全面规划修编,以更高的站位,更宽的视野来规划各景区景点,使之形成统一整体。

高位嫁接 开辟“休闲游”

蔡洋水库 谢永茂/.摄

盛夏时节,位于蓬莱镇鸿福村的蔡洋水库波光粼粼,40多亩宽的水面上,错落有致地建设三个竹凉亭,漫步于环湖慢道和木栈道,迎面吹来的是凉爽的山风,映入眼帘的是湖堤上姹紫嫣红的各种花儿和游弋水面的鸭子,一派自然和美景象。

蔡洋现代农业综合开发旅游有限公司负责人李顺发告诉记者,蔡洋水库自2014年开发以来,已投入3000多万元进行基础设施和景观建设,建成竹廊400多米,护栏500多米,在水库放养青鱼、草鱼、光鱼等3万多尾鱼苗。同时,还开发水库附近的石镜山,挖掘出古大寨、“美女照镜”等自然人文景观,与蔡洋水库打包升级为石镜山风景区,游人可在此垂钓、休闲揽胜。

李顺发介绍,下半年,景区将再投入1500万元建设儿童拓展区、餐饮区、烧烤区和生活服务区,还将建设2公里步行道和6000平方米停车场,进一步完善服务接待能力。

藏在深山的蔡洋水库,定位高端休闲观光旅游,客从何处来?林华霖介绍,开拓“全域旅游”后,利用清水岩风景区每年近200万人次的客源优势,变“香客”为“游客”,让“休闲游”高位嫁接“朝圣游”,让游客有更多旅游选择,从而实现“留客留人留心”。

而打开嫁接通道的正是今年准备建设的全长2.5公里的彭格至鸿福村公路。随着这条公路的打通,蔡洋水库这颗深山里的“明珠”将闪耀在世人面前。

注入文化 提升“朝圣游”

近年来,蓬莱镇注重提升文化旅游品位,旅游知名度和影响力不断扩大。

去年12月31日,CCTV-7《过年了》2017年新春联欢会东部专场在清水岩现场录制。向全国电视观众充分展现闽南特色节目资源,让安溪和蓬莱清水岩在全国观众面前着实“火”一把。

“通过文化注入,塑造旅游品牌。”林华霖介绍,打造“全域旅游”最重要的要充分挖掘、全面展示蓬莱宗教文化和侨台文化,形成以朝圣文化为主,具有蓬莱特色的文化旅游品牌。

围绕文化提升,近年来,蓬莱镇成功举办“第八届海峡论坛•千年清水祖师”两岸信众叙缘交流会,举行“欢乐泉州•走进蓬莱”庆祝中华人民共和国成立67周年文艺演出等活动。

同时,《清水祖师》微电影举行首播仪式,中国华侨国际文化基地、厦门大学人文学院安溪清水岩教研实习基地落户清水岩等活动开展,为蓬莱旅游不断注入文化动力,极大提升旅游软实力。

林华霖表示,今年,蓬莱镇将积极创建清水岩5A级风景旅游区和国家级风景名胜区,水美宫3A级风景旅游区,配合办好第二届清水祖师文化节、厦门国际自行车赛等国际性活动。同时,加强各景区景点管理,提高景区的接待能力和服务水平,力争全年游客达250万人次以上。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com