安溪新闻网

虎邱月嫂特训营开营

2017-05-26 15:58:54来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者徐仰望 通讯员张瑞芳)帮助贫困妇女通过就业脱贫致富,推动“巾帼脱贫行动”。日前,虎邱月嫂特训营在慧众家泉州市高级技工学校闽台家政基地开营,来自虎邱镇18个村的24名贫困妇女参加培训。

月嫂培训班以“特训营”的形式开办,按照“军事化”管理,采取封闭式教学,让学员少受外界干扰,集中精力学习专业知识。去年初,国家全面放开二孩后,月嫂市场需求明显增大,金牌月嫂月薪上万元,且供不应求。组织贫困妇女进行月嫂培训,是县妇联系统开展技能培训、精准扶贫的一次大胆创新,对于贫困妇女通过就业摆脱贫困起到极大的促进作用。

特训营由县妇联、虎邱镇等单位主办,共计8天,由高级育婴师黄丽、沈淑惠等知名讲师担任主讲,采取理论授课与技能实操相结合,训练内容包括月嫂岗位认知、新生儿照护、产妇饮食护理等。培训结束后,将组织学员参加国家职业技能鉴定,合格者可取得相应工种中级职业资格证书。

去年,国标委发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》:月嫂按技能分六个等级:一星级最低,金牌级最高。金牌级要有五星级经验,还要有高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐师证书,普通月嫂需要严格培训上岗,持资格证、健康证、身份证,三证方可上岗。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com