全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 安溪要闻 >> 经济 >> 正文
芦田老茶师“智助”新生代
2017-05-05 10:34:29                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

本报讯 (实习记者陈巧真)日前,“聚汇匠心•智助扶贫”2017年芦田镇春季安溪铁观音初制选拔赛,在芦田镇芦田茶场石门分场举行,芦田镇一批老茶师与前来的县农民讲师团成员一道,结对指导当地新茶农,智助茶业贫困户,探讨茶叶“去冰箱化”,拉开安溪铁观音春茶上市序幕。县人大常委会副主任苏志雄参加活动。

匠心传承茶技

“要让茶叶‘去冰箱’,首先,摇青要注意走水均匀……”在原芦田茶场老茶师王新兴、王宝成、王世祥等指点下,参赛选手、青年茶农们各展技艺,演绎安溪铁观音传统制茶技艺,博得头筹者将代表芦田实力,赴县里参加大师赛。

今年安溪铁观音上市之际,我县启动首届安溪铁观音大师赛,弘扬安溪铁观音传统制作技艺,激发广大茶农特别是年轻一代从事茶产业的热情,赛事设立奖金总额高达240万元,最终评出的两名安溪“铁观音大师”将各捧走百万元大奖。

“这些老茶师,原是茶场各分场场长,将他们请出来,把传统制茶方法传给年轻一代。”芦田镇党委书记赵金忠介绍,早在去年8月份,芦田镇启动安溪铁观音“去冰箱化”课题研究,镇里聘请原芦田茶场王世祥、王宝成、王康定、王水胜、高金兴等老茶师为技术顾问,培训镇里党员茶农。

选拔赛开锣,老茶师王宝成与农民讲师团成员温文溪等手把手、点对点指导参赛选手杨连波完成所有茶叶制作环节;老茶师王康定和农民讲师团成员吴清军则对点指导参赛选手陈树木……经过两天一夜初制比拼,王新兴指导下的参赛选手杨木山夺得第一名;王宝成指导下的参赛选手杨连波获得第二名。

智助帮扶茶农

芦田茶场成立于20世纪60年代,是我县较早的国营茶场,是国家乌龙茶外贸定点出口厂之一。活动中,芦田镇还把赋闲当地10个村居的二三十名老茶师们“请出山”来,成立安溪县(芦田茶场)老茶师专家服务团。

县相关领导前来授旗、授牌,发放聘书,并联合县农民讲师团成立芦田工作站,牵线县总工会挂牌实用人才培训基地,让老茶师们拥有更好发挥余热的空间。

“合作共建,旨在传授安溪铁观音传统制作工艺,培养更多优秀茶人才。”活动现场,芦田茶场老茶师专家服务团团长王世祥和县农民讲师团团长张顺儒签订共建协议,达成共识。

“特别是在产销环节,帮助芦田镇贫困茶农脱贫致富,推动安溪茶产业二次腾飞。”当即,王世祥和张顺儒一起,还与芦田镇13户贫困茶农代表分别签订帮扶协议。

芦田全镇96平方公里,人口1.6万人,扶贫攻坚战以来,今年还有47户155人的茶农,正在脱贫致富的道路上。“春茶马上就要开采,有老茶师和农民讲师的帮助,不愁制不好茶,卖不好茶了。”刚签完协议,贫困茶农代表石盘村陈金土兴奋地说,做茶十几年,一直没能卖个好价钱,日子过得紧巴巴,如今茶叶产销有了方向,让他对这一季春茶,充满信心与希望。

【责任编辑:苏坚城】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
请为安溪铁观音投上一票
把大师赛办成茶界大事件
转起!2017中国十大茶叶品牌推选,请为安溪铁观音投一票!
关于组织开展“中国(安溪)家居工艺文化博览会”展会LOGO、主题语暨安溪家居工艺文化产业集体商标公开征集活动的公告
匠心铸品质 今年茶更香
传承“非遗”技艺50克“老铁”拍卖7.1万元
安溪图吧
春天来啦
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。