全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 安溪要闻 >> 经济 >> 正文
农大教授献策茭白产业
2017-04-28 10:40:40                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

本报讯 (记者徐仰望 通讯员张长水)时下龙门茭白已开始进入结茭生长期,如何让今年茭白产业丰产增收?日前,应省派驻龙门镇翠坑村党支部第一书记刘锋之邀,福建农林大学园艺学院林碧英教授带领团队,深入龙门桂瑶、桂林、翠坑等茭白主产村调研,为产业健康快速发展建言献策。

在翠坑等村田间地头,教授团队通过田野现场采样分析,对茭白生产基地的生态环境保护、水旱轮作方式给予高度肯定。在认真观察植株生长情况后,教授们发现田间茭白锈病较为严重,茭白锈病又叫黄疽病,是茭白生长中后期重要病害,尤其是在结茭期前后发病时,严重影响光合作用,对茭白生殖生长影响很大。“减少菌源,采茭后彻底清理病残体及田间杂草,减少田间菌源;增施磷、钾肥,避免偏施氮肥;高温季节适当深灌水,降低水温和土温。”教授们给农户详细讲解,并告知农户孕茭期应避免使用药物,以保证食品安全。

教授团队建议,要从战略高度考虑开展茭白文化建设及通过电商平台网络营销,运用物联网对茭白种植进行现代化管理,通过建设物流配送中心来提高市场对接效率,以及建设冷库来提高对市场波动的抗风险能力,践行现代农业发展道路。

教授们特别为龙门镇茭白种植大户开展《茭白栽培技术规程》讲座,针对茭白小部分出现品种退化问题进行解答,强调正确留种的重要性。翠坑村党支部第一书记刘锋表示,龙门茭白产业将积极探索开展校、地、企大学生实践基地,高校与农业产业村党支部共建等。

目前,龙门镇茭白种植户从业人员近2万人,种植面积5000亩,亩均收入达9000-13000元,主要销往厦门、泉州市区、我县城区等地。今年3月,龙门茭白产业协会成立。

 

【责任编辑:苏坚城】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
转起!2017中国十大茶叶品牌推选,请为安溪铁观音投一票!
关于组织开展“中国(安溪)家居工艺文化博览会”展会LOGO、主题语暨安溪家居工艺文化产业集体商标公开征集活动的公告
匠心铸品质 今年茶更香
传承“非遗”技艺50克“老铁”拍卖7.1万元
图说2017年“国家账本” 紧密关乎你我生活
2017年春季城区中小学校开放日
安溪图吧
春天来啦
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。