安溪新闻网

新书快递

2017-04-25 09:24:17来源:安溪报-安溪新闻网

《作为方法的“乡愁”》

作者:梁鸿

出版社:中信出版社

【内容简介】

本书试图从语文学的角度,通过对《受活》核心词语和象征符号背后所涉及的词义变迁、历史语境和种种社会生活冲突性存在的分析,进入言语的语言系统,去寻找它的起源,它背后所可能蕴含的文化心理机制,以及被我们自己和时代所遮蔽的东西。借此,探讨当代中国政治生活的想象逻辑和当代话语暗喻结构的特点,进而考察文学以何种通道达到对它所描述的生活的展示。

《我们的命是这么土》

作者:袁凌

出版社:上海文艺出版社

【内容简介】

陕西省安康市平利县八仙镇,是袁凌的家乡,也是这部小说集中每个人生活的地方。他们当中有在煤矿事故中失去眼睛,一身伤痛地回到家乡的中年人;有一身旺盛青春在大山深处犹如困兽的年轻男人;也有翻越大山只为打一个电话给自己安排后事的老婆婆……这些故事来自土地,也终将被埋入土地,而袁凌用深情而克制的文字写下他们的命运,使之得以被见证。

这样的乡村在当下中国并不罕见,这片土地曾经丰沛鲜明而神奇,而现在,它黯淡、受损、贫瘠,但几千年以来至今,这片土地依然在为生活在其中的人提供庇护与慰藉,也在为看似遥远的城市文明提供生存根基——如同我们大多数人的家乡。而那些人,他们沉默地挣扎着、卑微地祈求着、也郑重地感激着,他们不乏尊严,正如那些与我们血肉相连的父老乡亲。

《独自闲行》

作者:傅光明

出版社:复旦大学出版社

【内容简介】

《独自闲行》是作者近年来新散文结集,有对明清小说“水浒”“三国”“西游”“红楼”“金瓶梅”“儒林”“聊斋”等的人性解读,有对鲁迅、老舍、萧军、季羡林、周汝昌等现代作家、学者的学术感怀,有对人、对书、对史、对人生、对命运的人文体悟,有“岁末感言”里挥之不去的文人情怀——“独自闲行独自归”“闲凭栏杆望落晖”。作者心仪一种没有宁静就没有自由的生活,一种有意义的、想在身后留下点什么的生活。

《云上:与母亲的99件小事》

作者:不良生

出版社:新星出版社

【内容简介】

《云上:与母亲的99件小事》是青年作者在母亲病逝后的一年里,用文字回忆与母亲共同生活时的点滴小事。“99”为概数,代表缺一满百的缺憾永难弥补,实则书中记录的小事远超99件。作者的父母在他五岁时离异,此后,坚强的母亲独立抚养他。母子二人在南方小城的生活虽然清苦,却不乏温暖欢乐的瞬间春夏秋冬,日日夜夜,处处有母亲的影子,作者将其逐一记录,是为纪念。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com