安溪新闻网

桃舟群众乐享生态红利

2017-04-20 09:11:03来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章桂林)漫步在桃舟乡吾培村,只见一条小溪流贯穿村庄,溪水清澈,堤壁整洁,房前屋后都栽种着紫玉兰、红豆杉等花草树木,整个村庄错落掩映于红花绿叶中。

    这是桃舟乡采取措施加大生态环境保护的一个典型缩影。“几年前村里就开始对吾培溪进行溪堤整治,在溪旁村道设置40多个垃圾桶,卫生状况明显改观;村里还积极创建生态茶园、茶香人家,建设一些游步道、机耕道,吸引一批又一批的茶旅游客。”吾培村党支部书记肖福成说。

    不仅是在吾培村,桃舟乡其他村庄都在进行生态建设,为群众构建清新生态宜居家园。去年,在桃舟乡桃舟村桃山上,该村就引导村民在500多亩茶园间套种几万株各色树种,并进行循环种养,搭建小木屋群,建设公园式有机生态茶庄园。

    桃舟乡乡长李首烜介绍,近年来,桃舟乡积极实施“森林桃舟”建设,推进3.7万亩生态公益林建设,全乡森林覆盖率达到85%;加大晋江源保护力度,截至目前,全乡已完成3.7公里的境内河道清淤,及3.8公里的新堤建设,并与市、县农业局联系,于今年一月份在此投放5万条鱼,通过人工放流,促进生态系统的良性循环,为当地群众创造宝贵生态绿色财富。

    同时,桃舟乡还出台环境卫生考评制度,每年投入资金65万元,用于环境卫生整治。如今,全乡垃圾无公害处理率达98%,生活污水处理率达80%,无论是公共场所还是乡村小道基本实现净化、美化。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com