安溪新闻网

脱贫攻坚掀起“春季攻势”

2017-04-20 09:16:35来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)龙涓乡首批20户贫困户与该乡扶贫培训创业中心签约家禽养殖包销协议;祥华乡启动“组团扶贫 抱团发展”帮扶对接会……开春伊始,我县迅速掀起脱贫攻坚“春季攻势”,各乡镇脱贫攻坚捷报连连。

    全县总动员精准帮扶最后4339人

    在虎邱镇美亭村国定贫困户林孝顺家,镇村帮扶干部曾清平正和老林一同打理田里的兰花。林孝顺家有4口人,3人残疾。启动帮扶后,县、乡两级出钱出力帮助林孝顺一家易地搬迁到双格村葫芦湾造福工程集中安置区。曾清平协调老林落实帮扶资金5000元,其中,3000元用于养殖鸡鸭、2000元用于种植兰花。在帮扶干部的帮助下,老林一家生活越来越好,逐步实现脱贫。

    “不掉一户,不落一人。”这是军令状,更是冲锋号。2017年,像林孝顺这样的贫困户,全县仍有4339人,贫困村23个。要实现整县脱贫,时间紧、任务重。脱贫攻坚“春季攻势”启动后,全县上下迅速行动,深入基层、进村入户遍访贫困村、贫困户,了解贫困情况、分析贫困原因、寻找脱贫路子。1300多名市、县帮扶干部深入田间地头,指导群众发展生产。

    改善基础设施是这场脱贫攻战的突破点。在市定建档立卡贫困村官桥镇石岩村,50KW光伏扶贫电站正式并网发电,在春日暖阳下,每天源源不断产生效益;村里通往深洋角落公路全部水泥硬化,路灯、边沟等设施也逐步完善中。

    像石岩村这样,我县采取盘活“三资”、增减挂钩、耕地开发等办法壮大村集体经济收入。

    目前,我县剩余的23个贫困村已有12个计划安装光伏发电,3个村入股合作社分红,村财收入有望尽快“破零”,确保如期脱贫摘帽。

    打出组合拳全力冲刺“最后一公里”

    日前,厦门市泉州商会再次走进桃舟乡下格村,为11位贫困村民送去22万元资金。据了解,这笔资金将用于11位贫困村民参与下格村集体种植业项目的入股资金。

    去年4月,厦门市泉州商会在我县启动的“百企联百村帮千户”精准扶贫中,结对帮扶桃舟乡下格村。会议一结束,商会便前往下格村进行考察。经考察,厦门市泉州商会决定捐款81.4万元。截至目前,商会已发放精准扶贫资金28.4万元,还在微信群中开展土鸡、土鸭认购活动,已开展了四期,截至2016年11月底,土鸡土鸭销售额5.3万余元。

    我县是全市首个启动“百企联百村帮千户”的县市区。启动以来,共有136家企业、商会、海外会馆结对帮扶101个村,1152户3820人,推动晋江10个乡镇挂钩帮扶10个乡镇400户,落实资金2100多万元。各企业、商会发挥智力、资金、市场等优势,已帮助921户3055人通过发展种养业、推销农产品、就业实现脱贫。

    多部门联动,打出行业扶贫“组合拳”,教育、卫计、民政等部门给贫困户送上打包、叠加政策帮扶。2017年,我县将完成5475人的造福工程易地扶贫搬迁任务;继续资助贫困户子女从学前到高等教育阶段就学,实施生源地贷款政策;为贫困户购买大病补充医疗保险,落实医疗保障;完善低保提标工作,确保建档立卡兜底对象和五保对象实现一次性政策性脱贫;加大金融扶贫力度,积极引导贫困户发展项目,破解发展资金短缺瓶颈。

     探索新模式主体帮扶激发内动力

    脱贫成效稳定,贫困村和贫困人口有长期、稳固、可持续自我发展能力,是打赢脱贫攻坚战的最终目标。今年,我县将进一步集中民意民智,积极探索多种帮扶模式,持续增强贫困户和贫困村“造血”功能,增强帮扶实效。

    魁斗镇佛仔格村是中共安溪中心县委所在地,也是第三批省级扶贫开发重点村。经过扶贫开发,2014年,佛仔格村正式脱贫。帮扶期间,佛仔格村探索出了一条电商脱贫的发展路子。当时,村里组织贫困户定期培训,带着村民外出考察学习,电商培训一直坚持到现在。很多村民到城里做起电商生意。目前,佛仔格村在外做电商的有几十家,带动上百名村民就业,年产值上千万元。如今的佛仔格村,继续拓展新思路、发掘新路子。村民们通过种植特色水果,发展休闲农业,在发展中巩固脱贫成果。

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键硬仗,贫困户搬迁后容易返贫。龙门镇结合“小城市”培育试点,利用城镇中心交通、医疗、入学条件较好且暂时空闲的安置小区,打造集解决贫困户居住、就业、就学为一体的“幸福庭院”。

    林玉华是搬入“幸福庭院”的首批贫困户之一。2013年,一场意外火灾烧毁房屋,让本就贫寒的二女户林玉华一家“雪上加霜”。搬入“幸福庭院”后,镇里主动为林玉华提供就业岗位。拎包入住新居,又有稳定的收入,林玉华紧锁多年的愁眉一下子舒展开来。

    巩固脱贫攻坚中,我县还探索出如尚卿乡“电商+企业+贫困户”帮扶模式,让贫困户开网店,做物流;虎邱镇建立“建场所+提供种苗+技术指导+防疫+销售”的禽畜养殖一体化帮扶模式;蓬莱镇实施“村村有慈善会”工程,为救助和发展产业持续提供资金支持等。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com