全站搜索:  
  加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 最新推荐 >> 正文
匠心铸品质 今年茶更香
2017-04-20 09:30:45                来源:安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

安溪铁观音生态茶园

英国人类学家茶都品茗

铁观音制茶工艺代代相传

导读>>>

    “县里举办制茶赛你报名了吗?前两名各奖100万元!”距离今年春茶上市还有10天左右的时间,百万重奖茶师傅!让全县众多制茶能手摩拳擦掌、跃跃试试。全县选拔40名选手参加复赛,平均一个乡镇不到2人,初赛选拨可谓百里挑一,代表着乡镇制茶的最高水平。春茶未采,茶赛事“华山论剑”,整治压茶机,预备茶旅游……今年春茶,在修行中等待你来!(徐仰望/文 刘伯怡/图)

     重奖茶王 传承工匠精神

    目前,该项赛事正处在乡镇初赛选拔阶段,许多制茶能手正踊跃报名。各乡镇也非常重视,积极准备,遴选能手参加。祥华乡副乡长冯福水说,乡镇初选的选手必须在4月29日确定下来,祥华春茶采摘时间整体比感德、龙涓稍晚,他们担心“练兵”时间不够。

    新寨村茶农詹兴荣得知要举办这赛事,既高兴又紧张,他说:“高兴的是说不定自己也有机会获得百万大奖,紧张的是这次比赛不但要会制茶,还要懂得评茶、讲茶,考核选手的综合水平,这正是自己长期以来的短板。”詹兴荣表示,从现在开始必须补齐自身短板,才有机会获得大奖。

    大赛由县政府、福建农林大学安溪茶学院主办,以“茶者匠心•国饮飘香”为主题,呼吁茶业“工匠精神”,于3月30日启动,6月中旬结束,历时近三个月层层对决,将授予前10名参赛选手“安溪铁观音名匠”称号,各奖5万元;这10名选手将进入下一轮比赛,最终评选出2名“安溪铁观音大师”,各奖励100万元。

    “好茶值千金!重奖茶王,鼓励匠心制好茶,倡导回归传统工艺!”如果说理念引领为安溪铁观音发展注入灵魂,那么重视品质则是安溪铁观音的生命线。去年,县委、县政府提出“不忘初心、坚定信心、秉承匠心、上下同心”,大力推广庄园化、去冰箱化、地标化、标准化,打通茶业“七大通道”,如今已成为我县茶业“二次腾飞”的社会共识。

    针对近年来出现少数茶农使用压茶机,违背安溪铁观音传统制茶工艺原理,我县全力压缩压茶机和“压制茶”的生存空间。今年,在金融行政服务中心,我县举办重点茶叶生产经营企业公开承诺不生产、不收购、不销售“压制茶”活动,各乡镇先后举行多场销毁压茶机活动,销毁压茶机99台、封存1009台,表明决心,在全社会营造制作好茶的舆论氛围,确保茶农遵循工艺原理制作茶叶,为今年春茶上市保驾护航。

    万事俱备 “庄园化”茶园迎客

    在龙涓乡举源茶叶专业合作社的基地里,红心歪尾的铁观音茶鲜叶叶片肥厚,油亮鉴人。“制作好茶,没有好茶青(茶鲜叶)为基础,再好的茶师傅也做不来。”合作社负责人刘金龙对今年春茶充满信心。去年冬天,合作社在县农茶局等部门的指导下,开展土壤肥力提升实验,成效已在今年春茶的长势上体现出来。“冬季茶园管理施用腐熟后的羊粪结合土壤翻耕,茶树行间裸露土壤覆盖上土杂草或稻草等,改善土壤的水、肥、气、热条件,保持茶园土壤疏松。”冬耕春收,夏耘秋香,已成因果循环。

    今年初,县农茶局还组织新型职业农民培训班,从全县10个茶叶主产乡镇遴选有文化的茶农,以点带面,开展茶树病虫害防治、各种先进药械使用以及茶叶生产经营管理等方面技能培训;同时,突出实践技能娴熟人员的技艺传授与交流学习。目前,第一批培训班已培训生产经营型新型职业农民260人,颁发新型职业农民资格证书156本。

    “在那里,没有雾霾、四季温润、空气清新、品鉴新鲜放心的茶叶,能闻到泥土、植被的芳香……来吧,五一期间,国心绿谷茶庄园欢迎您!”连日来,誉丰国心茶业微信公众平台就推送茶庄园“两日游”招募活动,游客可自做农家饭、体验采制铁观音、欣赏民族舞蹈等,饶有趣味。

    春茶尚未开采,我县即开始为马上前来旅游、购茶的各地客商准备:规划茶山游赏路线,打理休息寓所,策划文化节目……致力打通茶业的“七大通道”之一——打通游客到安溪体验消费的通道,改变过去“走出去”推介办活动、设网点模式,变为以“请进来”实地参观、体验营销为主。

    “五一期间,我县将启动‘海丝茶源’日月寨文化旅游项目,5月19日中国旅游日将启动‘清新福建•海丝泉州•茶韵安溪’活动,带游客游茶园、品香茶、学制茶……”县旅游局副局长陈育灿说。眼下,在感德等茶叶主产区还有几十家“茶香人家”,也在为开展春季茶旅游做准备。截至目前,全县共建成茶庄园22个,管控茶园28万亩,逐步向“实现80%茶山庄园化”的目标迈进,茶旅游氛围渐浓。

    茶庄园套种樱花、桂花等树种,花季一来,漫山遍野美不胜收。我县茶庄园已由以产茶为主要功能的单一经济体,演变成集旅游、观光、消费等多项功能为一体的综合体。在全国茶市持续低迷的当下,茶旅精品给茶行业带来一抹亮丽色彩,为茶产业转型升级探索出一条新路。

    当春茶奔着五月的阳光行进,在官桥镇上苑村,田野里的茶园已被簇簇百合花所代替。将不适宜种茶的茶园退出来,改种花卉、蔬菜、水果等,优化茶产业结构,培育新的农业增长点,既保护生态又提高茶叶品质,保障茶产业健康发展,一举多得。安溪茶业已不再是对数量的渴求,而是在追求品质精致化道路上前进。      

【责任编辑:张燕清】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
传承“非遗”技艺50克“老铁”拍卖7.1万元
图说2017年“国家账本” 紧密关乎你我生活
2017年春季城区中小学校开放日
公开招聘362名教师
今年计划招考85名公务员
第四届“感动安溪”道德模范正式候选人及简要事迹
安溪图吧
春天来啦
“白濑溪声”美术作品欣赏
“三馆”
城区新貌
安溪茶学院
圆潭半岛航拍
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。