安溪新闻网

安溪原生态茶歌邀请赛大坪开唱

2017-04-18 09:57:53来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈艺娜)“茶乡四月茶歌满,不辨红装与绿装。”14日,由县委宣传部、卫计局、文体新局、计生协会联合主办,大坪乡和县文化馆承办的2017安溪原生态茶歌邀请赛在大坪乡文化中心开赛。经过激烈角逐,龙门的谢梅英和许荣宗获得一等奖。

12组选手同台献艺

经过多个月准备,来自龙门镇、西坪镇、大坪乡和同安区莲花镇等跨区域多个乡镇的12组选手参赛。邀请赛以“婚育新风进万家”为主题,分两轮,第一轮12组选手按赛前抽签顺序依次上台演唱自选曲目,决出前6名进入第二轮;第二轮现场抽题(题目涉及时事、茶文化等),即兴创编歌词演唱,按得分高低决出一二三等奖。

活动现场,参赛歌手平时的唱功在台上表现得淋漓尽致,张口即成曲,通过典型的四句式茶歌调,把生活感触、农事谚语、政治时事和历史传统等融入歌词,或生动诙谐,或尖锐泼辣,或韵味深长,引来现场观众不时热烈鼓掌。

茶是开门七件事之一,是一种生活资料,但茶歌却将物质的东西升华到精神的层面,这也是安溪茶文化盛行的一个佐证。茶歌比赛,正是一种源于生活的文化写照。

“茶歌历史悠久,非常接地气,民间粉丝众多!”县文化馆馆长王铭芬介绍说,参赛选手经验颇为丰富,演唱内容涉及面更广,贴近生活,富于时代气息。“以后可以探索以茶歌为纽带,举办茶歌文化节或茶歌研讨会。”

古老音符代有传承

赛后,来自同安区莲花镇的茶歌爱好者叶华良接受记者采访。他说,同安和大坪地理距离很近,文化民俗也较为相似,他从小就热爱唱歌,这次也是通过“莲花褒歌群”得知赛事而报名参赛。叶华良表示,乐愿把安溪原生态茶歌教给同安朋友,让它传播得更长远一些。

安溪原生态茶歌历来代代传扬。此次邀请赛特别安排虎邱镇林东小学四个孩子带来的茶歌表演赛开场,让与会茶歌评委及爱好者们,眼前一亮。

“有茶便有歌,有歌便有茶。”据了解,安溪茶歌始于明代,已有数百年的历史,曾经在安溪各地,尤其是乌龙茶、铁观音的重要生产地,如西坪、虎邱、大坪、祥华、感德、龙涓、芦田等地广泛流传。演唱形式有独唱、对唱、合唱等。“大坪是毛蟹故里、铁观音主产区,更是孕育安溪茶歌的沃土。举行茶歌比赛,讴歌这方热土,让安溪茶歌在安溪的土地上唱出最和谐的声音,最美好的憧憬。”许荣宗表示。

“茶歌作为安溪茶文化一朵奇葩,应该在茶乡大地上世代相传。”大坪乡党委书记龚全裕说,该乡已有部分学校将茶歌列入校本课程,从孩子抓起,让茶歌得到更好传承。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com