安溪新闻网

龙涓乡创建“零压制茶”示范村

2017-04-18 09:41:33来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金 通讯员廖紫燕)11日,龙涓乡召开2017年农业农村工作暨“零压制茶村”建设推广现场会,36个村村两委、龙涓乡茶叶专业合作社负责人等齐聚该乡第一个“零压制茶”示范村后田村,参观压茶机封存方法。

据了解,自1月5日,我县在湖头三安钢铁厂废钢车间举行“压茶机”和“压制茶”集中销毁活动以来,所有产茶乡镇响应号召,制订压茶机销毁计划。龙涓乡以整村推进方式,创建“零压制茶”示范村,最后实现全乡全部禁止使用压茶机目标。

针对“零压制茶”示范村创建,龙涓乡制定详细奖罚措施,与各村签订责任状,并成立相应巡查队伍,封存后的压茶机如被发现再次使用,将直接收回销毁。“将关键部位焊住,相当于用门栓锁起来,整个压茶机就不能动。”在茶农吴开生茶叶初制房里,压茶机已被封存,不仅关键部位被焊接固定住,而且还贴上乡政府封条,随时接受乡巡查队回访检查。

龙涓乡副乡长谢燕芳介绍,“零压制茶”示范村分三个阶段推进,首先是建设第一个“零压制茶”示范村,即后田“零压制茶”示范村;在5月1日前,宝都、举溪等15个村创建第二批“零压制茶”示范村;在10月1日前,玳堤、福黎、山坛等20个村将成为第三批“零压制茶”示范村,全乡全部禁止使用压茶机。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com