安溪新闻网

众筹“共享单车”亮相长坑

2017-04-18 09:42:21来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林钦固)初夏,很多市民在傍晚后,邀三五好友骑行“小黄人”,穿行绿荫慢道中。最近,在我县长坑乡,也出现一批“共享单车”,群众可以免费骑行,畅游乡村。

记者在该乡学府路看到,15辆色彩鲜艳的自行车整齐摆放。这些自行车与城区“小黄人”不同,可2人或3人同骑。“共享单车”发起者王建明是一名不到30岁的小伙子。他告诉记者,每到傍晚,人们纷纷前来登记取车,与好友一起,快乐开启“休闲乡村游”。

王建明热心公益。去年底,他看到城区引进“共享单车”给群众带来便利,便萌发在家乡投入“共享单车”念头。起初,他利用微信群,发动网友1元接力购自行车,很快就筹到1000多元,但这仅够购买2辆自行车。不久,群里一商家说他可以捐一辆,这一消息经朋友圈扩散,表示愿意捐钱购车商家越来越多。到目前,王建明已筹到16辆自行车。

车购置回来后,王建明进行精心“包装”,在车前加装车篮,打上“123015免费休闲自行车”标示,在车后座标注捐资爱心商家商号,以及免费体验口号“长坑聚 行地方”。4月3日,长坑乡“共享单车”正式投放,体验者只需凭微信号或好友推荐就可免押金免费骑行。

王建明介绍,“共享单车”投放以来,人们骑行热情非常高。据初步统计,日均骑行次数超过100多次。由于车辆有限,很多时候都要排队候车。“我们提倡的就是一种传递、共享理念。”王建明说,虽免费骑行没有时间限制,但大多数人骑行1-2个小时后就主动归还。骑行期间,大家都很爱护自行车,不随意损坏。

但运营中,王建明也有烦恼。他告诉记者,自行车要有专人管理,更要有专门场地停放,由于借的人太多,他一个人忙不过来。他希望有爱心志愿者能参与到“共享单车”管理中来,同时也希望有爱心商家能提供场地,作为固定停车场和取车点。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com