安溪新闻网

我省今年投资20亿元实施小流域整治项目

2017-04-11 09:44:01来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 日前,我省出台《“小流域综合整治”为民办实事项目实施方案》,全面推进小流域及农村水环境整治计划,重点实施93条小流域综合整治工程项目,其中:福州6条、厦门3条、漳州10条、泉州14条、三明15条、莆田6条、南平17条、龙岩14条、宁德7条、平潭综合实验区1条,力争完成年度有效投资20亿元以上,73条以上小流域水质类别得到有效提升。

    根据方案,各地要强化“党政同责”“一岗双责”的要求,落实属地管理责任,明确省、市、县、乡、村五级职责,建立小流域河长制和河道专管员制度,对河道实行网格化管理。

    同时,各地要针对不同类型的小流域河段,建立与其匹配的监管硬件设施和较为完善的小流域水质监测体系,在小流域乡镇人口聚集区河段、污染源较为集中、水质差、乡镇及以上行政区交界的重要河段,配套建立监控视频等环境监管硬件设施。

    针对小流域的实际情况,建立小流域考核机制,定期对小流域综合整治情况进行检查督查,将跨行政区域河流交接断面水质考核拓展到小流域,定期向社会公开并公布整治进展。按“突出重点、分级管理”的原则,每条河要建立“一河一档”和项目库,制定河长考核细则和奖惩办法。(福建日报)

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com