安溪新闻网

安溪色种茶不再“犹抱琵琶”

2017-04-07 09:46:40来源:安溪报-安溪新闻网

阅读提示

本报讯 (本报记者)连日来,黄金桂、金观音等我县色种茶陆续进入早春茶市。在中国茶都茶叶交易市场,记者看到,展位上摆满新鲜出炉的茶叶,引来各路茶叶经销商和采购商云集,一派热闹景象。

新世纪来,得益于政企合力推介,安溪铁观音声名鹊起。近两年来,为促进茶产业转型升级,适应顾客多样化需求,县委、县政府提出,适度发展色种茶,开发色种茶产品,挖掘色种茶文化,我县色种茶不再“犹抱琵琶半遮面”。

对接市场多样化需求

“作为中国茶都,我县茶树资源十分丰富,优良品种达60多个,被业界誉为‘茶树良种宝库’。”安溪乌龙茶研究会会长易长青介绍,1984年全国茶树良种审定委员会首批认定的30个国家级良种中,我县占6个,即“铁观音、黄金桂、本山、毛蟹、梅占与大叶乌龙”,这六大当家品种。除铁观音外,其他茶类通常被称为色种茶。

多年来,我县在茶产业发展进程中,着重打造安溪铁观音这一品牌产品。为顺应市场需求,曾有很大一部分茶叶产区改植铁观音。铁观音的大面积种植与广泛传播,一方面促进了我县茶产业的繁荣,另一方面却带来了茶叶品牌过于单一、色种茶发展较慢的局面。

多样化商品已成现代市场竞争的重要因素。仅就我县茶叶市场而言,一则人们对养生、保健越来越重视,作为健康、养生产品,茶叶需逐渐面向更多样化的消费群体,再则消费者喝惯安溪铁观音,也存在追求更为丰富口感的需求。易长青表示,推广色种茶,有利于我县茶叶产品、风格多样化,消费者能有更多选择,可品尝到不同风格、不同口味的乌龙茶。

“奇种天然真味存,木瓜微酽桂微辛。”清代蒋衡的《茶歌》对肉桂的独特品质就有很高评价。产自大坪乡的颖昌肉桂,因其具有清咽利喉的功效,深受爱茶人和消费者认可与青睐,还入选“泉州十件宝”、参与清新福建旅游推介,成为可代表安溪、代表泉州走向国际的特色茶品之一,参加中华茶奥会。安溪肉桂已走出国门,在东南亚市场受到华人的追捧。

祥华珍山茶叶专业合作社负责人、素全茶叶研究所所长陈素全在厦门鼓浪屿开了家茶叶专卖店,主要面向四方游客。他告诉记者,到他店里买茶的顾客很多都是慕“安溪六大名茶”之名而来,在品尝安溪铁观音之余,也想要一品本山、毛蟹和黄金桂等色种茶的滋味。

如今,发展以铁观音为主,黄金桂、本山、毛蟹、梅占、大叶乌龙、肉桂、奇兰等色种茶全面开花,渐渐形成百茶竞香局面,更适合多元化茶叶市场发展需要。

注重茶叶品质与文化

色种茶分布在我县各个乡镇,不同地区拥有自己的特色品种,如西坪的本山、奇兰,大坪的毛蟹、肉桂,虎邱的黄金桂,长坑的大叶乌龙以及芦田、龙涓的梅占。与铁观音相比,在种植上,色种茶具有“好种植”“好管理”“适应性强”的特点;在口感上,黄金桂的透天香、奇兰的兰香都各有千秋,韵味独特;从采茶期来看,不同的茶叶品种,生长期不一样,发展色种茶利于错开铁观音采茶高峰期,协调劳动力;在产量上,色种茶产量普遍比铁观音要高。

“我县色种茶各有特色,其价值需好好挖掘。”县农茶局相关负责人表示,色种茶对土地、气候适应性较强,以原产地茶叶品质为最优,因地制宜发展色种茶,有利于提升当地茶叶竞争力;色种茶原产地的茶人更应从地域出发,根据当地地理条件、适合种植的茶类和加工习惯,注重茶叶品质,对传统优势品种加以创新,挖掘色种茶的文化与经济价值。

素有“透天香”之美誉的黄金桂,以其“一早二奇”闻名。一早,指的是黄旦采制时间一般为3月下旬至4月中旬,比一般品种早10天,比铁观音早近20天;二奇,则指其外形“黄、匀、细”,内质“香、奇、鲜”。黄金桂独特的品质特征也逐步受到消费者的青睐。在上世纪七八十年代,黄金桂便作为知名的侨销茶远销东南亚,在日本尤为畅销,至今仍是,并逐渐扩大到法、美、德等30多个国家。

“色种茶和铁观音采摘季节能错开,优势互补、合理搭配,既能增加茶农的收入,又能让产品、风格多样化。同时,消费者在购买乌龙茶时也能有更多的选择。”易长青说。

芦田镇三洋村银瓶山是梅占茶的发源地。近两年来,该镇许多有识之士也开始采取各种措施,保护梅占茶文化。梅占茶文化与孙中山有极深的渊源。民国时期著名将领杨汉烈曾赠与孙中山五箱梅占茶。孙中山为感谢他赠茶的这份情谊,回信写道:“汉烈吾兄惠鉴:惠书暨茶叶五箱,已一一领悉……文尚未为国报功,厚赠愧曷敢当……何时得为兄等解甲卮酒相劳,一慰平生耶?尚勉旃哉!企予望之。”

据了解,为保护梅占茶文化,三洋村还成立了梅山岩茶叶专业合作社,旨在进一步研究梅占茶文化,保护梅占古茶树,提升梅占茶制作工艺,以更好地打响梅占品牌。

创新色种茶推广方式

好栽培、好管理、产量高的色种茶如何推广和发展?创新,成为茶人的选择。

小镇茶总经理张木林一直以来对色种茶的推广有其独到的方式。他经营的名茶小镇,为各种品种的茶提供交流的平台。他以自己家乡大坪肉桂为主,推出“古早味”“禅茶”“大师茶”等系列。由于品质好,去年的肉桂已脱销,且价格也较高。与此同时,他也尝试着将大坪毛蟹制作成绿茶。“毛蟹是做绿茶的好材料,且可在采制铁观音春茶前销售毛蟹。”

陈素全则着力在销售渠道方面做文章,他的色种茶大多为一罐三两,以鼓浪屿游客、酒店专柜销售为主,推铁观音的同时,兼有本山、毛蟹、肉桂、黄金桂、大叶乌龙、梅占等色种茶。他的茶园有“百茶园”之称,种植以铁观音为主,色种茶为辅,色种茶种植面积最大的15亩,最小的2亩,对推广色种茶起到极大促进作用。

同时,在色种茶主产区创设品种园。茶叶大观园以及八马茶业等一些茶企,也都设置品种园,种植我县各种当家品种茶。安溪乌龙茶研究会则更进一步努力推动在色种茶主产区设立品种园,目前,已在虎邱罗岩建立黄旦(黄金桂)品种园,在大坪建立毛蟹品种园,“其他色种茶产区也将陆续设置品种园。”易长青说,虎邱镇还筹备成立黄旦研究会。“各种茶叶发展并驾齐驱,我们还可考虑将几种特色茶整合在一起,作为伴手礼推广销售,打响色种茶品牌。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com