安溪新闻网

城隍春巡:祖庙神缘联络乡情

2017-04-07 09:52:35来源:安溪报-安溪新闻网

2日-4日,来自新加坡、马来西亚、印尼等地,以及台湾、厦门、泉州晋江南安沿海一带分灵分炉,上千名代表、嘉宾,齐聚安溪,与茶乡民众一同参加城隍春巡民俗活动,同沐恩泽,共襄盛会。

记者洪金示/文

刘伯怡 许福财/图信

俗千年万人祭

2日,为期三天的城隍春巡活动正式拉开帷幕,城隍庙内张灯结彩、香烟缭绕。第一天,吹鼓闹厅;第二天,摆桌设敬,举办“春醮法会”。期间,还组织“钻轿底沾喜气”活动,为城隍爷出巡助兴助威。

第三天城隍爷巡城把整个活动推向高潮。清晨六时,城隍爷出佛,“排班”过程威仪整肃,“八爷”“九爷”督阵,沿城隍出佛路线到社稷坛施礼接主,恭请显佑伯主开迎大傩。午时左右,城隍爷起驾,全部仪仗起动,开始入城大傩。头前彩、开路香、联灯、铜钟鼓吹、文艺队伍、城隍三十六驾、“八爷”“九爷”,城隍爷乘坐八抬大轿,全副鸾驾,前护后拥,浩浩荡荡,巡视全城,广布德泽。

自发而来民间的舞龙舞狮,拍胸舞、南音、军乐、大鼓队伍,还有来自台湾神将团、电音三太子前来表演助兴,加上数以万计的随香善信,人如潮涌。城隍爷所到之处,民众举香拜愿,热闹非凡。一路上,群众自发奉茶,志愿者送水,工作人员维持秩序,巡城活动热闹,秩序井然,鼓乐此起彼伏,法号雄壮悠扬,给茶乡增添无限神秘色彩。

安溪城隍庙,古称清溪城隍庙,始建于五代后周显德三年(956年),迄今已有1000多年历史。城隍尊神封号“显佑伯”,为邑城理阴赞阳之主,故民间称为“清溪显佑伯主”。据庙中现存的清嘉庆十七年壬申(1812年)由知县夏以槐所撰的《示谕》和《造船碑记》文字记载,安邑显佑伯城隍尊神每年季春设醮迎傩。置造盐船两艘往返泉州运输免纳税费,“取其余息以为醮费”。设醮迎傩习俗历史悠久,且受官府高度重视。此俗沿袭至1953年中止,1993年随新建城隍庙落成再度恢复举办。

缘结四海一尊神

“我已连续七年参加安溪城隍春巡活动,此行有我三个孙子,还带上刚念一年级的7岁曾孙。”来自马来西亚柔佛州麻坡新加望84岁的蔡秀清,是这支随香团中最年长的一位老者。

“这次来自海外信众有上千人,单来自新加坡、马来西亚的随香团就有25个,其中新加坡韭菜芭城隍庙随香团就有109人。”城隍庙管委会主任胡金泽介绍,春巡日子是去年掷筊确定的,一般都在清明前后。今年正逢清明节假期,前来参与春巡的香客比往年增加许多。

“1918年,安溪城隍公--清溪显佑伯主第五副身(俗称“五舍公”)远渡重洋,落户星洲,迄今已有百年。当时安溪城隍庙一位法师和一名秀才携城隍神像来新加坡筹募维修款项,后将神像留下供奉,几经辗转后乡族同仁在韭菜芭乡村建起‘韭菜芭城隍庙’”。韭菜芭城隍庙行政顾问陈添来介绍,从1991年开始,每年都组团参加祖庙“城隍春巡”活动;今年9月,韭菜芭城隍庙将举行庆祝奉祀清溪显佑伯主100周年大典,届时将恭迎清溪显佑伯主前往新加坡韭菜芭赐福绕境游巡。

而来自台湾宜兰市东岳庙主委林添福告诉记者,这次组团40多人,首次来到安溪城隍庙,他们特地用船渡过来四座神尊(范将军、谢将军、谢秀江将军、范秀江将军即“八爷”“九爷”),为城隍春巡献上精彩表演。

“城隍爷很是灵应,让我事业蒸蒸日上,还当上东港城隍庙主委,这次来叩谢神恩,为城隍爷添上新龙袍。”来自台湾东港萧受发则带着妻子一同前来。

“一年一度春巡活动,是一次平安之旅、和谐之旅,让古老城隍文化得以广泛传播,让更多民众走近城隍、读懂城隍,沐浴城隍恩泽,传承弘扬城隍文化。”胡金泽说,有华人的地方,就有城隍。安溪城隍信仰传衍至今,在全球有分炉分灵近1000座,信徒众多。“茶乡城隍信仰花开海内外,已成为增强海外华人凝聚力、联络乡情乡谊的纽带,传播中华文化重要途径。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com