安溪新闻网

白濑福山堂扩建竣工

2017-03-31 11:13:04来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者洪金示)锣鼓喧天,彩带飘动。1月19日(农历丙申年腊月廿二日)位于白濑乡白濑村草山角落的福山堂,扩建竣工,隆重举行落成进殿庆典。四方信众上千人出席庆典,共襄盛举,同沐佛恩。

信众筹资扩庙堂

“福地洞天瑞气萦回大宝殿,山灵水秀紫云环绕帝君宫。”扩建的福山堂保持原岩寺方向,殿宇雕梁画栋,琢石雕木,飞檐翘脊,双龙戏塔。檐下梁枋施以朱漆,斗拱、雀替、吊筒精雕出龙凤、花鸟,流光溢彩。四根蟠龙柱,并立庙门,气宇轩昂,铸有“福山堂道场”字样的大香炉香气袅袅。

福山堂始建年代已无从追究,历尽沧桑,仅存旧址,90年代重建。庙堂内供奉大道公保生大帝、法主公、王元帅三位神主。据传,神医大道公即保生大帝,行医至此,发现此处山清水秀,山中多奇药灵草,随后常来山中采摘草药济世救人,草山,也成这座奇山的山名。堂前,一棵千年余甘树,经历宋雨明风沐栉,已成神医化身。

“福山堂的神明普渡众生,有求必应,十分灵验,香火鼎盛,声名远扬。”福山堂筹建会成员黄欣介绍,福山堂因年久失修加上场所有限,已不能满足广大信众朝圣膜拜之需,乡人决定扩建。然而,白濑村驻地人员少,经济实力不雄厚,为解决资金不足,福山堂筹建委员倡导“一分也是爱”,有钱捐钱,有力出力,四方善信远至浙江,近至厦门、晋江及安溪各乡镇,人不分姓氏,地不分南北,筹资200多万元。经过两年多时间筹建,终扩建落成。

驱石成羊造福境

据黄欣介绍,福山堂位居“白虎穴”,因而每年三月十五、七月二十三日佛诞日,村里有用活猪祭拜乡俗,场面热闹非凡。而现庙前那块仙脚印石,还有段神乎其神的民间故事,在村民中口口相传。

民间流传,张仙人和大道公在此修炼。有一日,二人相约在河边试一下自身的法力。二人飞身立于一块石上,心中默念法力微动,托起身边百吨巨石,一往东,一向西,扔出叠在石上,现取名为仙叠石。其一方山石,在修建电冶厂之时为取石块,却始终无法炸开,最终被扔入河中流于下游。而另一方山石则存留至今,也就是现福山堂下方的仙叠石。而当初两位仙人托起大石所站之石,因受力脚沉几许,石上留有仙人足迹,就是现存放在堂庙前的仙脚印石。

两位仙人升入仙道后,为造福于民,将山上石头变换成羊模样,利用仙术驱赶。两位仙人一东一西分别驱赶石头,一石头群成如今湖头的猴山宕,而另一石头群则化为现在湖头五龙山。至此,草山接连湖头呈七星北斗之势,福山堂正处在斗柄位置。“此番地势孕天地灵气,集地理人文,不日必出大人物!”据说,两位仙人将灵芝交代给坐骑神龟,将灵芝献给还是少年郎的李光地。后来,湖头走出一代名臣李光地,官至文渊阁大学士。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com