安溪新闻网

茶乡“六个率先” 发力精准扶贫

2017-03-31 15:20:40来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

阅读提示

本报讯 (记者陈小娜)3月22日,祥华乡,随着为当地贫困户“量身定做”的扶贫模式——“组团扶贫 抱团发展”帮扶对接会启动,一幅美好的致富愿景泛绿。

吹响打赢脱贫攻坚战进军号以来,全县上下铁心攻坚、用心帮扶,一个个顽固穷根被接连拔除;开春以来,一场场扶贫攻坚战在茶乡大地竞相开展。

探索推出组合拳

省工商联在西坪镇与贫困户讨论脱贫计划 林育金/摄

工欲善其事必先利其器。我县脱贫“战绩”的取得正是缘于精妙得当的脱贫攻坚战略战术。“脱贫攻坚,主战场在农村,硬骨头也在农村。”立足茶乡实际,我县探索出一套“精准扶贫组合拳”,即“六个率先”。

率先启动“百企联百村帮千户”行动。“多亏了结对帮扶活动,咱们才能这么快脱贫。”蓝田乡成功脱贫的乡民们感慨道。2016年,中膳团餐产业集团等6家企业集团与蓝田乡多个村结对帮扶,6家企业共提供23万元资金帮扶;在芦田,山海帮扶也结出硕果,2016年,晋江池店镇帮扶芦田镇资金68.5万元,今年还将继续帮扶资金100万元,用于道路和十七中宿舍楼建设……

县扶贫办相关人士介绍,“百企联百村帮千户”行动成功发动146家企业、商会、海外会馆等结对帮扶101个贫困村1152户,3820人,落实帮扶资金1600多万元,帮助921户3055人通过发展种养业等方式实现脱贫。推动晋江10个乡镇挂钩帮扶10个乡镇400户,落实帮扶资金530万元;在全市率先成立扶贫开发协会,获捐1800万元;争取泉州大开元寺扶贫救灾公益协会捐助教育基金900万元,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

率先推出扶贫小额信贷。为破解贫困户贷款难、担保难,及时为贫困户雪中送炭,信贷资金优先安排贫困农户。2016年筹措扶贫小额信贷风险担保金1200万元,杠杆放贷规模1.2亿元,为贫困户提供3至5万元免担保贷款。农村信用联社、邮政储蓄银行共投放扶贫小额信贷资金4120万元,924户农户得到信贷资金支持。

率先实施“村集体经济破零工程”。与八马茶业合作,整理5000多亩山地、茶园建设标准化生态茶园,年租金13万元;35千瓦的光伏发电设施也将“生金产银”;美岭水电站水资源收益汩汩而来……昔日名副其实的“空壳村”桃舟乡莲山村,如今已是远近闻名的“实体村”,不仅成功脱贫,发展的底气也日益坚实。采取盘活“三资”、增减挂钩、耕地开发等办法壮大村集体经济收入,目前71个建档立卡贫困村已有48个实现村财“破零”,村集体收入均超10万元。

率先完成造福工程易地搬迁。4275万元的搬迁专项资金均已拨付到农户,2017年春节前搬迁户顺利“乔迁”。

率先实施贫困户大病补充医疗保险。投入100万元对全县建档立卡贫困人口实施大病补充医疗保险,构筑“四重保障”,减轻贫困户大病医疗高额费用负担,每人每年最高补偿可达5万元,有效避免“一人得病全家致贫”问题。

率先实施“农村公路改造提升工程”。计划投入13亿元,用三年时间分期实施农村公路改造提升工程。首期投入6亿元对全县700多公里3米以下通村公路实施提级改造,目前,已开工建设100个项目300公里。“从搬迁、保障、交通惠民等民生入手,真正惠民、助民脱贫。”

 14079人成功脱贫

龙涓扶贫创业中心免费培训贫困在校大学生

近日,虎邱镇少卿村,村民们大喜过望,精准扶贫现场会开到“家门口”,不久,村里将建成一个1200平方米,融老区文化、祖祠文化、乡贤文化为一体的文化广场,扶贫攻坚不仅让他们告别物质贫困,还将告别精神匮乏,好日子指日可待。

“抓住省道开通契机。”“融入‘淘宝镇’发展圈。”“立足实地,发展特色农业。”现场会上,各部门不仅送来真金白银真扶贫,还积极“把脉”少卿村谋脱贫。“既要善于在面上‘织布’,又要善于在点上‘绣花’。”县委常委、宣传部部长陈剑宾说,推进脱贫攻坚,必须把“精准”落实到全过程和各环节,“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,都要算好明细账。”

面对分布全乡各村365户,1370个贫困人口,如何打赢扶贫攻坚恶仗?祥华乡党委书记李小强认为必须抓牢“贫困户大多种茶为业”这一重点,精准发力。“组团扶困助茶农,抱团合作茶更香!茶界精英组团扶贫无疑是对症下药!”贫困户更是对“组团扶贫”期待满满。“人穷志不穷!有制茶大师指导,再不愁制茶技艺得不到提高,一定要用双手脱贫致富。”

在龙门镇,易地扶贫搬迁创建“幸福庭院”;在尚卿乡,“三个兜底”稳住贫困群众“钱袋子”;在虎邱镇,紧抓产业扶贫激活“造血”功能……各乡镇八仙过海各显神通。同时,“电商协会+企业+贫困户”“建场所+提供种苗+技术指导+防疫+销售”“村村有慈善会”等行之有效的帮扶模式如雨后春笋。

领导督查方面,县、乡、村领导干部挂钩帮扶全覆盖,不脱贫不脱钩;年度报告、效果评价等严肃督查……“扶贫攻坚,不破楼兰誓不还!”截至去年底,已实现14079人48个贫困村实现脱贫,建档立卡贫困人口由1.8万人减少至4339人,贫困村由71个减少至23个,凤城、尚卿、蓬莱等9个乡镇率先实现脱贫。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com