安溪新闻网

金谷景坑启动革命遗址修复

2017-03-28 10:59:55来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)近日,记者从金谷镇获悉,该镇革命老区基点村景坑村将对红军夜校、红军练兵场等革命遗址进行保护性修复、勘探与设计,开展维修、维护工作。

景坑,古称杞坑,村民主要为温姓,旧属崇善里芸美保,是安溪、南安、永春交界处一个小村庄。80多年前土地革命战争时期,方毅、翁成金、尹利东、郭子仲等老一辈无产阶级革命家,曾在这里生活和战斗过,加之这里和井岗山一样山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻,因此被人们喻为安南永边区的“小井岗”。

景坑村村委会主任温德才介绍,目前,村里有红军夜校、医疗所、藏枪洞、修枪厂、革命烈士纪念碑等革命遗址,这些遗址处于失修状态,村里准备投资150万元修复,还原其历史原貌,使其成为全县党员干部教育基地。

在修复革命遗址的同时,景坑村还将以入选全省2017年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程为契机,投入资金65万元,在红色革命遗址旁建设7000平方米村庄小公园,配套亮灯、护栏、休闲设施等,引导村民发展农家乐,并与村中香柠农耕园、翠琼家庭农场等串联成线,打造休闲旅游和红色文化相结合的特色旅游村。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com