安溪新闻网

今年培训新型农民360名

2017-03-28 10:44:44来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林钦固)近日,在龙涓乡新型职业农民实训基地举源茶叶合作社,来自龙涓乡和大坪乡的60多名茶农在这里参加为期5天的茶园管理知识实训。

像龙涓乡一样,今年我县计划培训新型职业农民360名。培训对象为虎邱镇、西坪镇、大坪乡、龙涓乡、芦田乡、祥华乡、蓝田乡、感德镇、剑斗镇、长坑乡等10个茶叶主产乡镇,每个村遴选一名初中毕业以上文化程度,从事农业生产、经营和植保经验的农民参加;茶叶龙头企业、家庭农场、安溪铁观音地理标志证明商标准用企业,各一名带头人或专业技术人员参加。年龄一般不超过55岁。

县农茶局相关工作人员介绍,我县新型职业农民培训侧重茶树病虫害的防治,生态茶园管理等重要内容,此外,还包括茶叶病虫害专业化统防统治业务操作实施细则,以及茶叶生产经营管理等。今年的培训从3月上旬开始,360人将分5个班次。每次培训时间为10天,其中理论学习5天,实训交流学习5天。

经过培训或已经获得一定农业学历教育(中专以上)的农民,自愿提出申请认定,上报审核后,将汇总交由县评委会评审认定,由县人民政府颁发新型职业农民资格证书。通过培训认定的新型职业农民除享受中央、省市规定的优惠政策外,还可以享受《安溪县新型职业农民扶持暂行办法》(安政办〔2015〕59号)规定的各项优先优惠政策。

作为国家级新型职业农民培育试点县,我县从2014年启动实施新型职业农民培育工程。三年来,共培训确认800多名新型职业农民。

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com