安溪新闻网

交通微循环:让城市“经脉”更“活络”

2017-03-28 10:48:26来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

圆潭环岛 刘伯怡/摄

“今年春节期间城区道路为历年最为畅通的一年!”“支路通车顺畅,主干道不是唯一出行选择。”近年来,随着城镇化建设加快,我县不到30平方公里的城区,人口已达35万,机动车保有量达9万辆,非机动车2万辆,车流人流剧增,交通压力巨大,如何解决城市交通拥堵问题,让城区“经脉”更“活络”起来?去年,我县城区交警试行转变早期管理理念,启动城区交通微循环模式,为解决日益拥堵的城区交通开辟一条新道路。(记者徐仰望 通讯员苏金山)

“保路”优先 畅通支路

“私家车日益普及,中心城区短期内已解决不了停车‘供给’需求,变解决‘停车需求’为‘通行需求’,确保道路畅通。”县公安交警大队城区中队中队长吴晓群说。去年来,城区交警中队因地制宜,撤除新安路天桥至颖如桥头、河滨北路雁塔至铁路桥下、河滨南路原行政服务中心路段、益民路、凤声路等各大街小巷道路临时停车位1000多个,疏通次干道、支路、支路以下道路,还路于车。

“三德酒店路口至龙湖山庄路口路段禁止停车,北石通往龙湖的河滨南路就畅通多了。”城市交通微循环是指挖掘部分城市次干道、支路及支路以下道路通行能力,提高次支路等道路利用率,为主干路网分流减压和增加可选路径的交通功能。

城市交通微循环系统建设还要保持主干道与次干道、支路路口畅通,包括导流岛、隔离护栏、道路导行标识牌等建设,多种措施并用,疏通微循环路网,有效提高城区道路通行能力。

去年来,我县渠化改造龙湖体育馆、北石格、南门桥头等5个信号灯路口;改造祥云路信号灯路口通行车道,从三十六米大街通往北石方向增设一个车道,提升路口通行率。在建安大道、大同路、颖如桥头、吾都路段及东西二环路采取物理隔离,分流路口流量。

业内人士认为,“交通微循环”将解决交通问题深入到社区内部次、支路,更加关注公交、步行、自行车交通等“人性化交通问题”,减少对城市景观破坏,节约财政开支,为广大市民提供更好出行环境。

治疏结合 倡导低碳

“建设城市交通微循环系统,硬件建设为辅助,关键是人。”县公安局交警大队副大队长陈文章表示,除管控,还要通过“安溪交警微发布”、官方微博、手机短信、县电视台、安溪报等媒体多渠道开展文明交通宣传。

县公安交警大队建立“中队领导负总责,民警包片区,辅警包路段”责任制,将城区道路划分为8大片区,采取“高峰疏导、平峰巡逻”常态化勤务管控模式,排堵保畅,查纠违法。同时,联合安溪公益网组建一支150名交通志愿者队伍,在节假日期间,上岗站位,规范劝导。

县公安交警大队还筹备建设交通指挥中心,提级改造完成16个信号灯路口电子警察,建设完成42处违停抓拍、禁左抓拍球机系统,实现城区道路交通技术监控无缝链接,推进交通管理智能化。

去年,我县公共自行车租赁系统第一期项目投入使用,第二期项目建设正在进行,建成后共有站点186个,配置“小黄人”5000多辆,站点遍布旧城区及二环路以内各学校、单位、商场、医院、公园及各大街小巷。截至目前,“小黄人”注册会员已达2万多人,自行车日均骑乘次数超过6500人次,总骑乘次数达36万多次。低碳、节能、环保城市绿色出行方式,将进一步助推城市交通微循环体系形成。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com