安溪新闻网

湖头镇探索“N+扶贫”模式帮扶贫困户

2017-03-24 10:49:51来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林 通讯员吴思福)“去年,信达光电与我家确立帮扶关系,公司为我们提供几个就业岗位,现在我已是信达光电一名正式职工,月均纯收入3000多元。”湖头镇埔美村贫困村民陈清松高兴地说。

像陈清松一样,去年,得益于该镇“N+贫困户”扶贫模式,全镇已有380户1169人实现脱贫,彻底拔掉“穷根”。

据了解,2016年,湖头镇共有建档立卡贫困户560户1699人。如何使 “精准扶贫”真正成为贫困户脱贫致富的助推器?怎样才能让贫困群众尽快脱贫、稳定致富?当地镇村干部一直苦苦思索。

据湖头镇党委书记黄永岗介绍,精准扶贫战略实施以来,湖头镇积极探索有效方法,形成“企业+贫困户,镇、村公共服务岗位+贫困户,就业培训+贫困户”的“N+贫困户”扶贫模式,让每一个贫困户始终能紧紧抓住“N”的手,有了脱贫增收的“源头活水“。

就业培训+贫困户,是湖头镇力推主要扶贫办法之一。该镇依托安溪茶校,开展“雨露计划培训”,进行米粉加工、茶叶加工和养殖技术培训,现已开展2期,共130多人参加培训。下坑村贫困村民黄清顺去年参加安溪茶校茶叶加工培训,仅去年秋茶,通过茶叶加工家庭收入增加1万多元。

以此同时,该镇、村公共服务岗位全都向贫困户倾斜,协调镇直单位、各村村委会提供保洁员、水利员、护林员、安保员等公共岗位,推进就业帮扶。目前全镇已有贫困人口担任保洁员63人、护林员6人、安保员6人。

黄永岗表示,接下去,湖头镇将以项目扶贫开发为抓手,以增强薄弱村集体经济收入为中心,坚持“造血”与“输血”并重,创新扶贫机制,拓展扶贫方式,组织实施村企结对共建工程。今年,全镇拟筹集村企合作资金3500万元入股企业,村居参与企业管理,按期分红返利,充实村级财力。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com