安溪新闻网

茶叶出口备案基地纳入可追溯信息平台监管

2017-03-21 10:31:23来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林育金)近日,省农业厅下发的《2017年福建省种植业工作要点》明确,从扶持规模经营、提高生产效率、发展绿色生产等方面入手,促进种植业转型升级,提升种植业产业发展水平,推进农业供给侧结构性改革。

    “要做强茶叶产业,组织实施第四轮现代茶业项目,推进现代生态茶园建设、茶叶初制加工清洁化改造、茶叶加工能力提升、茶叶质量安全保障等四大工程建设。”《工作要点》指出,要启动建设龙涓等30个茶业现代产业园,重点支持生态茶园、休闲茶业示范点和茶叶初制加工集中园区建设,开展茶叶初制加工清洁化改造,提升茶叶加工能力和茶叶质量安全水平,力争每个产业园形成核心区1000亩以上,辐射带动3000亩以上。

    在大力发展绿色生产方面,《工作要点》明确推进病虫害绿色防控,逐步做到技术集成、产品直供、服务完备;示范推广绿色防控产品、高效低毒农药、现代植保机械及科学用药技术,带动农药减量控害。并开展绿色防控技术示范,在安溪等28个县市开展绿色防控示范,每个示范县建立1个绿色防控技术示范区;示范区防控效果达到80%以上,化学农药使用量减少20%。

    “要借鉴安溪经验,重点开展茶叶农残超标专项整治,通过开展专项抽查、推进统防统治、发展生态茶园、强化宣传培训,促进茶叶质量安全水平提升。”《工作要点》指出,要推动茶叶龙头企业、农民合作社示范社落实茶叶生产记录制度,建立诚信档案,2017年起,将茶叶出口备案基地纳入农产品质量安全可追溯信息平台进行监管。

    据了解,目前,我县有49个茶叶出口备案基地,总计5.6万亩,分布在西坪、龙涓、虎邱、蓝田、湖上等乡镇。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com