安溪新闻网

官桥上苑:合作“花”开别样红

2017-03-21 09:09:20来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者林钦固)“3月8日,女人如花,节日快乐!”妇女节来临前,一则H5微信广告在朋友圈不胫而走,迅速分享到各个微信群。该微信广告提示,位于官桥镇上苑村的金百合种植园于3月8日正式免费开放,欢迎女性朋友前往踏青、赏花。

     七彩花田镶嵌绿野

    金百合又名莺尾,是法国国花。金百合可观赏也可食用,更是节日期间送给女性最合适的花卉。安溪竟然有金百合种植园?带着好奇和疑问,记者按照微信提示,前往官桥镇上苑村探寻。

    车行驶在厦沙高速上,快到官桥出口时,记者便在高架桥上远远看见三五个农民在田间忙活。田间一片郁郁葱葱,一枝枝绿得鲜亮的花枝茁壮成长,有不少金黄色的、红色的花苞正含苞欲放,十分喜人。这便是金百合花。

    下了高速,记者来到上苑村金百合种植园。种植园负责人廖启忠告诉记者,种植园现种有13亩七彩金百合,最近几天,已陆续进入花期。不出几天,高速路旁的这片田地将成为一片色彩艳丽、层次分明的“小花海”。

    上苑村为何会引进金百合?廖启忠介绍,去年“9•8”厦门投洽会期间,他遇到台湾农业推广协会理事长张玉成。张玉成向他推介金百合,并详细介绍金百合种植技术与市场销售前景。回到村里后,廖启忠向乡亲们推广,大家一致同意成立上苑金百合专业合作社,统一种植、管理、销售金百合。

    今年开春后,农户们把首批购买的金百合种子播撒在这片田地里。合作社聘请技术员到田间指导。不到100天,13亩金百合便长出花苞,待到春暖便可开花。到那时,一块块七彩花田镶嵌在绿野中,开在老屋前,便是一处美景。

    盘活土地促农增收

    记者了解到,种植金百合地块原先是低海拔低产茶园。经济效益不好,有不少已荒废。上苑金百合专业合作社成立后,通过组织发动农户参与,把低产茶园改种成金百合,农户增收十分明显。

    50多岁茶农廖山滕是参与合作社农户之一。手脚不便,廖山滕没法干重活。自己家仅有三分田地种茶根本养活不了自己,家中经济十分困难。合作社成立后,廖启忠考虑到廖山滕情况,便让他入伙。“平时至少有工资收入和土地租金收入,金百合推向市场后,还能增加一块收益分成。”廖山滕乐呵呵地说。

    “金百合全身是宝。”廖启忠告诉记者,上苑村金百合种植园种的是七彩金百合,开花后可裁剪下来馈赠友人,可用于家居插花,也可以作为庆寿、生日等节庆花卉,市场认同度很高。再加上金百合名贵身份,现在花卉市场上是供不应求。此外,金百合在地底会长成鳞茎,可药用也可食用,还可以深加工为百合酒、百合饮料或罐头,经济效益十分可观。

    如今,像廖山滕一样,上苑村有20户农户加入金百合专业合作社,他们在春天播种下希望,到了秋天,获得回报。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com