安溪新闻网

传承“非遗”技艺50克“老铁”拍卖7.1万元

2017-03-21 10:25:48来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

 阅读提示

    本报讯 (记者陈庚嘉)16日,国家级非物质文化遗产乌龙茶铁观音制作技艺传承人魏月德大师作品品鉴会在西坪镇茶禅寺举行,来自全国各地的300多名爱茶人循香而来,参加当日传统敬茶仪式,一起品茗论道,探讨安溪乌龙茶传统制茶技艺。

    传承演绎传统“茶礼”

    “茶敬天地神,感恩铁观音。一鞠躬,感谢天地;二鞠躬,感谢铁观音母树;三鞠躬,感谢历代为乌龙茶铁观音做过贡献的人们。”活动现场,国家级非物质文化遗产乌龙茶铁观音制作技艺传承人、安溪铁观音制茶工艺荣誉大师、安溪乌龙茶铁观音非遗技艺传习所负责人魏月德依照古法举行敬茶仪式,茶人鞠躬敬茶,敬天、敬地、敬茶祖,感恩大自然的赐福赐茶。

    几十年来,作为国家级非遗技艺传承人魏月德一直专注于安溪铁观音的种植、加工和茶文化宣传,炼就精湛制茶技艺,1997年,在县政府举办的茶王赛上,首摘茶王桂冠后,荣誉不断,在茶界具有极高声誉,曾先后应邀参加国际非遗文化活动。

    活动中,茶人们逐一见证魏荫安溪铁观音老茶的开箱,以及2016春季安溪铁观音大师茶封藏等古香古色的铁观音制茶技艺传承仪式。

敬献感恩茶汤

老茶开箱

品鉴会现场

     卖“老铁”助力扶贫

    “七万一,一次,七万一,两次……”活动中,特别举行的“1997年茶王茶拍卖(50g)”会,把活动推向高潮。

    由魏月德珍藏的50g1997年安溪铁观音茶王赛茶王茶品,经过激烈竞拍,被来自北京一家传媒公司马先生,以7.1万元人民币的高价拍走,让在场茶人无不啧啧称赞。

    拍卖完毕,西坪镇政府当场接受拍卖所得款。“将把这笔资金用在贫困茶农身上,助力西坪镇的精准扶贫事业。”西坪镇党委书记陈杉福表示。

九七茶王“老铁”得主

    品鉴经典弘扬“匠心”

    魏月德特意拿出珍藏30年的87老铁及经典大师茶“魏十八”,让与会茶人共同品尝。同时为纪念魏月德首获茶王20周年,魏月德旗下魏荫名茶还特别推出感恩有奖购茶环节,特制传统铁观音2000件,逐一编号,实行实名购买并设幸运茶人,其中金奖茶人1名,奖励大众宝来轿车一部。

    特意赶来参加活动的上海茶道专委会常务理事刘秋萍大赞:“喝安溪铁观音二十多年了,传统味道,让人迷恋!”

    茶香中,众爱茶人士还参与《铁观音秘笈》制茶法研讨会。围聚而来的当地茶农与参会茶商交流互动,期待今春安溪铁观音品质更上一筹。

    “铁观音成为我生命中的血脉,能为铁观音的繁荣发展作出力所能及的贡献,这是我的荣耀,更是根脉传承的责任。”魏月德表示,活动旨在响应县委、县政府号召,传承安溪铁观音传统制作技艺,弘扬匠心精神,推动种好茶、制好茶、品好茶,助力安溪茶产业“二次腾飞”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com