安溪新闻网

重拾古之精神

2017-03-21 10:45:53来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

□谢承劼

    最近,春秋战国时的各类经典给予我很大的触动。史料提供的内容之丰富,涵义之深远,让我一度痴迷。其中广为褒扬的多元的传统美德,譬如“信”,就是那个时期人们敬畏彼此的结果。这个结果,是为人的基础和基本准则,它促进了人与人之间的交流,同时更沟通了人类的心灵,从而使社会达到一个稳定的状态,能够有效地运转。战国时的田光就是“信”字最具有说服力的人物。荆轲作为刺秦的英雄为人熟知,但田光却极少出现在世人的视野。燕太子丹通过田光找到勇猛的荆轲,为了保证杀秦这件事秘密进行,田光在向荆轲道明任务之后,便自杀身亡。这样守护秘密的“信”,是付诸生命的“信”,同样也是圣人的“信”。它展现的是古人心中最优秀的思想和情怀。而我想,这类的死,恐怕不是愚蠢的死,而是中国乃至世界历史上最伟大的死之一。

    反观现在,古人的“信”已经消失得一干二净。国人摒弃它并搪塞以各种理由,随之而来的是各类的抨击,如此,这样的优秀文化也就成了愚蠢的代名词。殊不知,愚蠢的却是国人自己,我们中的一些人,不但缺乏像田光这样通过牺牲换来的最为崇高的守信,而且连最基本的诚信也为功利所泯灭。作为社会热点,诚信问题很容易吸引国民的注意。然而这类的注意并未换来公众道德的改善,甚至将当事人推向舆论的漩涡,倘若国民追随孔子的“择其不善者而改之”,追随王阳明的“知行合一”,那将是多么美好和谐的一幅画面。

    即便如此,“信”还并非是古人第一等事。从左秋明的《曹刿论战》中就不难发现。曹刿在回答鲁庄公时就曾说道:“小信未孚,神弗福也。”这充分体现了古人所奉行的最高精神并不止于“信”,而是将高于“信”。那什么是古人所追求的最高精神呢?豫让曾说过一句著名的话:“士为知己者死,女为悦己者容”。这句话本意在于颂扬士阶级对于君主两肋插刀,赴汤蹈火在所不惜的精神。倘若加以深读,引申出来的,正是传统文化中最为重要、最受推崇的忠义二字。士通过死来替朋友排忧解难,这是大义;通过死来完成君主所赋予的使命,这是大忠。梁启超和他的结拜兄弟大刀王五就曾完美演绎“忠义”二字的境界,他们作为朋友,实质是作为主仆,去共同建造功业。梁启超对王五的镖局事业尽心尽力,不乏“义”的关怀;而王五对于梁启超所倡导的改良革新事业支持到底,不缺“忠”的留守。由此观之,义通过同等级的姿态去完善人与人的关系,而忠则更加侧重于下级对上级乃至国家的精神服从。这两者之间的结合,相辅相成,也涵盖了礼、廉、孝、信等美德。“忠义”难免变为封建君主统治国家和王朝的主要政治工具,但这并不妨碍其成为中华民族最为优秀的传统文化,不可或缺的重要组成和精神支柱。

    我们谈忠义,是对朋友和国家的忠义。这样的忠义正在现代人之间慢慢消亡。朋友之间缺少了成熟的友情,更不必谈义,取而代之的是利益驱使下被蒙蔽的心性和无尽的欺诈。近几年,小到网民的不理智言论,大到港独、台独等方面问题,无不预示着人的心智在渐渐退步,国家观念的淡薄和扭曲。这类的问题,关乎国家的荣誉和存亡。如何解决这类问题?政府需要给予国民正确地导向和引领,改观国家、社会层面的问题,给予国人信心和勇气。而民众则必须通过学习古人的精神来约束自己,做到“吾日三省吾身”,从而去完成“忠”的使命。

    现代中国人,缺乏古之精神。这种缺失,小到日常行为,大则到国家观念层面;小到廉、俭、孝,大到忠、信、义。而缺乏古之精神所带来的,必将是人心的涣散和国家、民族的退步。想要改观这样的局面,现在必须从我们年轻一代开始出发,去探索所适应我们的道路。也必须将我们所学习的科技知识和传统精神相结合,让自身成为有助于国家发展“良药”,而非“毒药”。我希望,国人一定不能丢失祖辈所留下的各种传统文化而去追求所谓的西式方法,也不能一味地致力于经济高速发达而忽略精神文明建设。只要人的精神世界充实,国家、民族的精神支柱不倒,希望就长存。 (作者系安溪一中高三年学生)

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com